Дело в том, ...


Автор сообщения: Ильдар
Дата и время сообщения: 15 December 2004 at 23:46:54:

В ответ на сообщение: Re: Обновления на XLegio

... что упоминание Никифора II Фоки может быть истолковано здесь двояко: либо, как то, что он сам написал этот трактат, либо, что он является автором метода paradrome. Авторство Никифора отметается всеми исследователями, к тому же в предисловии настоящий автор трактата достаточно определенно указывает, что император Никифор "чрезвычайно уважал сей способ: следуя ему, он совершил многие достопамятные дела; тысячекратно, так сказать, обращал неприятелей в бегство и истреблял величайшие их войска. [...] Узнав на самом деле пользу сего способа, он письменно изложил для общего блага, каким образом должно употреблять его; потом поручил мне описать, сколько можно, подробнее и предать потомству. [...] Итак, исполняя его завещание, с помощью благодати Божией, помогающей во всех добрых делах, я начинаю мое сочинение следующим образом:" Т.е. Никифор Фока - инициатор создания этого трактата, а не его составитель. Тем не менее, некоторые исследователи полагают, что в трактате есть прямые цитаты, по-видимому принадлежащие Никифору.

Вот эта фраза "он письменно изложил" переведена Поповым неточно (а что Вы хотите - 1820 год). Ее следует читать так "он распорядился изложить в письменном виде".

Данный трактат приписывался разными исследователями (конечно, с долей вероятности): известному полководцу Никифору Урану - автору знаменитой "Тактики" и Льву Фоке - брату императора. Современная же точка зрения на это вопрос такова: автор трактата - анонимный военачальник достаточно высокого ранга (сейчас сказали бы "генерал"), не принадлежащий к императорской фамилии. И написан трактат уже после смерти Никифора, где-то во второй половине 70-х годов X века.

Подробнее об этом:
1) О боевом сопровождении / Введение, перевод и комментарии В.В. Кучмы // Два византийских военных трактата конца X века / Алетейя, СПб, 2002, стр. 16-33;
2) В.В. Кучма. К проблеме авторства трактата "De velitatione bellica": новая гипотеза // Военная организация Византийской империи / Алетейя, СПб, 2001,стр. 278-285.


1876. Обновления на XLegio - Ильдар 14:07 15.12.04 (4)
К списку тем на странице