Re: Системные погрешности РУ


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 18 December 2004 at 11:36:19:

В ответ на сообщение: Re: Системные погрешности РУ

В развитии Циркумпонтийского горно-металлургического и металлообрабатывающего региона выделяется четыре этапа - медный век, ранний, средний и поздний периоды бронзового веков. Так?

Естественно, так как этот регион часть человеческой цивилизации (с маленькой буквы) для которой в этот период происходил переход от меди к бронзе. И этот регион играл в этом процессе важнейшую роль.

Эти этапы следуют друг за другом без разрывов и потери звеньев. Так?

Вы бы еще добавили - одиниаковой длины. Все это абсолютно ниоткуда не следует ни из каких археологических данных. Наоборот, археологические данные показывают разновременность начала бронзы в разных культурах. Особенно неравномерно развитие происходит для степных кочевых культур, которые в циркумпонтийском регионе играли существенную роль. Это хорошо показано в совсем новой статье Черныха в "Российской археологии", кажется N4. В этой работе уже обобщаются не все РУ региона (которые, действительно, в некотором роде средняя температура по палате), а выделяются отдельные культуры. И для оседлых культур все весьма логично - они занимают во времени некий ограниченный интервал и совокупности датировой имеют почти колоколообразную форму. Естественно, все имеют свое время существования. Если Вы все это сложите, естественно, никакой гладкой и единой картины не получите, хотя она и будет как-то показывать историю развития региона.

А вот для кочевых все очень непросто и внешне непонятно. Черных считает, что здесь много причин, в том числе большую роль играет неопределенность археологической идентификации, когда смешиваются разные кочевые культуры. Да хотя бы такой фактор - зимой набежали на селение, которое уже вовсю бронзой пользовалось и утащили бронзовую утварь, а летом откочевали в другое место, где приютились еще медники, пограбили и их, а потом барахло в могилу вождя сложили. А археолог не может разобраться - в каком же это веке эти степняки живут.


1873. Re: Любителям РУ. Решена ли проблема? - Michael 21:31 09.12.04 (45)
К списку тем на странице