Re: Кто ни будь может объяснить?


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 21 December 2004 at 22:23:34:

В ответ на сообщение: Кто ни будь может объяснить?

> Однако в городе Торе дель Греко стоит стела, называется Эпитафия, на этой стеле в 1635 году <...> битым словом написано Помпеи и Геркуланум погибли в 1631 году

Уважаемый elcano,

насколько мне позволяют судить жалкие остатки моих познаний в итальянском языке, в данной эпитафии не говорится о том, что города Помпеи и Геркуланум погибли при извержении в 1631 году. Не вижу я это и в латинской надписи, впрочем, мои слабые познания в латинской грамматике не позволяют утверждать что-либо уверенно.

Латинский текст в Вашей ссылке немного испорчен. Лучший текст можно найти в книге одного из путешественников 17-го века. Вам, возможно, известен такой автор как Maximilien Misson. В 1691 году (через 60 лет после упоминаемого извержения) он издал книгу о своей поездке в Италию (Nouveau voyage d'Italie). Там есть глава о его посещении окрестностей Везувия (Le Mont-Vesuve), в конце которой он переписал упомянутую Вами эпитафию. Начало же главы посвящено истории местности, и Misson явно пишет, что города Помпеи и Геркуланум погибли в античные времена во время одного из пяти или шести извержений, описанных античными авторами (упомянуты Кассий и Светоний), произошло это при царствовании императора Августа, и Плиний Старший с Цезием Бассом (Ceasis Bassus) были в числе жертв этой трагедии. Затем, пишет Misson, хронисты отметили долгие годы спокойствия Горы, пока в 1631 году вулкан не проснулся снова. Этому извержению, как и извержению 1682 года, Misson посвящает следующие два абзаца, нигде ни словом не упоминая ни Помпеи ни Геркуланум.

Вы можете найти соответствующую главу в четвёртом томе его путевых заметок на Галлике.

PS. Да, и ещё. Когда-то давно я читал, что в те времена Помпеями называли область около Неаполя (очевидно, название сохранилось от погибшего города). Местоположение города было забыто, и область находилась не там, где он был впоследствии раскопан, а намного ближе к морю. Это совпадает с описаниями извержения 1631, утверждающими, что лава направилась именно в сторону моря, сметая всё на своём пути.


1880. Кто ни будь может объяснить? - elcano 14:33 20.12.04 (10)
К списку тем на странице