Re: Это был Тит


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 22 December 2004 at 16:00:02:

В ответ на сообщение: Re: Кто ни будь может объяснить?

> Э-э, простим путешественнику 17 века Августа вместо Веспасиана - или кто там из семейки Флавиев правил? Где-то, наверное, он и Август тоже?

Прошу прощения, я оговорился - Misson писал о Тите, а не о Августе.

Миссон говорит, что древние авторы оставили сообщения о 5 или 6 извержениях Везувия до Августа, но не сообщали никаких деталей. Некоторые из них предположительно, - продолжает Миссон, - были подобны тому, которое описанно у Светония в "Жизни Тита", и приводили к огромным несчастьям, но и этот автор оставляет больше додумывать несказанное (mais cet Auteur en laisse plus a penser qu'il n'en dit). А вот Дион Кассий описывает это извержение с величайшей подробностью - и далее Миссон пишет о разрушении городов Помпей и Геркуланы, о гибели Плиния Старшего и Цезия Басса, а также пересказывает другие подробности.

В сноске автор рассуждает о точном месте расположения Геркуланы. Он пишет, что сегодня точное место этих городов вызывает споры, но он (Миссон) полагает, что Геркулана (она же Гераклия, Геркуланум) распологался на месте современного ему Торре ди Оттаво. В конце он замечает: "эти два города были уже повреждены (ete dommageеs) во время императора Тиберия."


1880. Кто ни будь может объяснить? - elcano 14:33 20.12.04 (10)
К списку тем на странице