Re: а вот в болгарии таких как кострома дефицит


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 11 January 2005 at 14:28:21:

В ответ на сообщение: Re: а вот в болгарии таких как кострома дефицит

В России еще с начала 1980-х сложилось неприязненное отношение историков к Фоменко; по-видимому, оно явилось продолжением отрицательного отношения к Морозову, Постникову, а может быть и к другим ученым.

Это савершенно ложное утверждение. В начале 1980-х несмотря на очевидные заскоки в работах Фоменко, у многих историков сложилось заинтересованное отношение к методам (не результатам Фоменко). Вдруг они действительно могут дать, что-то новое? Фоменко выступал на семинарах Ковальченко. Ему предоставляли возможность печататься в серьезных исторических сборниках, есть у него даже две работы соавторстве с историком:

Фоменко А. Т. Частотные матрицы и их применение для статистической обработки нарративных источников // Тез. докл. совещ. "Комплексные методы в изучении истории с древнейших времен до наших дней". - М.: Ин-т истории СССР. АН СССР. Комиссия по применению методов естественных наук в археологии. - 1984. С. 135-136.

Фоменко А. Т., Морозова Л. Е. Некоторые вопросы методики статистической обработки источников с погодным изложением // Математика в изучении средневековых повествовательных источников. - М.: Наука, 1986, c.107-129.

Морозова Л. Е., Фоменко А. Т. Количественные методы в "макротекстологии" (на примере памятников "смуты" конца XVI - начала XVII в.) // Комплексные методы в изучении исторических процессов. - М.: Ин-т Истории СССР, АН СССР, - 1987, c.163-181.

Отношение стало меняться, когда ясен стал ненаучный подход Фоменко с высасыванием из оказавшихся пустышкой "новых методик", сенсационных откровений, реально ничем не подкрепленных, плюс непримеримость Фоменко и неготовность к конструктивному диалогу.




1893. Чудны дела твои, гсоподи - Кострома 11:48 06.01.05 (32)
К списку тем на странице