Re: А у меня данный форум....


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 11 January 2005 at 23:36:33:

В ответ на сообщение: Re: А у меня данный форум....

>Хотя, сам грешен, в последние недели регулярно читаю тамошние взаимные разборки - настоящие шекспировские страсти.

И я тоже последнее время стал на Консилиум заглядывать. Страсти - прямо как мексиканский сериал. Смешно.

>Леворюция с выбором оптимальной расстановки стульев. Рекомендую обратиться к классическому пособию дедушки Крылова под названием "Квартет".

А вот тут позвольте с Вами не согласиться. Мне кажется, это неверная аналогия. В басне этой бесталанные музыканты сели играть музыку, и мораль её - не меняй дилетантов местами, посади профессионалов - и всё заиграет. А в нашем случае всё по другому. Ведь по сути дела мы и не знаем, годятся ли они в музыканты или нет. Чтобы сыграть музыку, надо взять нотные книги и настроить инструменты, а там пытаются исполнять симфонии без нот и без инструментов, называя это Новой Музыкой. Самые лучшие организаторы, самые честные dist'ы и самые демократические процедуры не смогут привести "проект" к другому концу. А причину, хотя и совершенно по другому поводу, лучше всего выразил Colonel Hunter на форуме у Яны (Слесаризм и пунктик (методологическая рефлексия)). Не буду копировать всё, приведу лишь выдержки:


Тут надо внести одно принципиальное уточнение - а то у части диспутантов складывается тенденция отождествлять исследовательскую ошибку (или неудачное научное построение) и слесаризм. А отождествлять эти две вещи никоим образом нельзя.
<...>
Ошибка исследователя, даже грубая, даже закоренелая (пресловутый 'пунктик') от построения слесаря отличается ТИПОЛОГИЧЕСКИ. Результат деятельности исследователя - всегда в КОНТЕКСТЕ развития науки. Он может быть подтвержден другими исследованиями или он может быть ими опровергнут. Но он - в 'поле поиска', в контексте развития науки, он, наконец, в поле рациональной аргументации. Слесаризм же - по определению ВНЕ КОНТЕКСТА, вне поля научного поиска и часто вне системы рациональной аргументации.
<...>
Научный поиск - плодотворен, даже когда ошибочен. Научная ошибка всего лишь показывает, что в рамках заданного поля исследования данная конкретная методология не приносит результата. На смену 'Назаренко' придет 'Петренко' - и научная школа будет жить, и проблема какой-нить 'Русской марки' будет решена.

Слесарзм же - бесплоден, как смоковница. Отнюдь не случайно, что слесаро-теории умирают вместе с их создателями. Все эти морозовы-фоменки-бушковы-нкиктины и иные одиноки по определению - их шиза никому не нужна, даже другим слесарям.

Так что всё происходящее абсолютно предсказуемо, и имеет довольно очевидные причины.


1893. Чудны дела твои, гсоподи - Кострома 11:48 06.01.05 (32)
К списку тем на странице