Например


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 12 January 2005 at 16:03:43:

В ответ на сообщение: Вот пример

У нас в институте был (да и сейчас, поди, есть) дядька один интересный, доцент по вычислительной технической науке. Его лекции прогуливать было нельзя. Не потому, что он на экзамене был злопамятен - нет, просто его лекции были интересные. В том числе, что он много рассказывал историй "из жизни" этого самого IT. И, хотя студенчество моё было давным-давно, но даже и тогда у IT уже была своя история. Так вот, тарабарщина в этой истории занимала раздел под названием "история криптографирования". И наш доцент Игорь Семёнович Потёмкин (этот вот самый, который "непрогуливаемый") как-то раз поведал нам историю термина "тарабарщина". Смысл был такой: "'Тарабарская грамота' - анаграмма, анаграмматический код, изобретенный патриархом Филаретом. Этим кодом шифровали особо важные документы Посольского Приказа и Приказа Тайных Дел. Прием прост - одни буквы системно заменяли другими, располагали в обратном порядке, не дописывая окончаний. " (Сергей Быков, http://www.terralibera.ru/p66.htm)
Держали именно "в голове", поскольку шифры и коды криптографические, будучи записанными одним человеком для собственных сугубо конфиденциальных нужд, запросто становятся достоянием совсем уж третьих (если не четвёртых-пятых) лиц, что позволяет этим третьим лицам также лихо дешифровывать непредназначенные для их глаз тайные сообщения.
Да и для работы с таблицами, существуй они не "в голове", за границей, например, даже сейчас условий нет никаких: любую бумажку с любыми записями любых кодировочных таблиц легко и просто изъять при пересечении индивидуумом границы.
Так что перевозить надо не кодировочную таблицу, а принцип её построения: и проще, и можно обойтись запоминанием вместо записи. Кодировочную таблицу вообще нельзя перевозить - перемещение физического носителя ключа шифра есть стопроцентный риск вскрытия этого шифра, особенно перемещение такого носителя через територию, неконтроллируемую подлинными посланниками и адресатами. Типа, враг сопрёт и всё прочтёт. Отсюда вывод: кодировочные таблицы в "чистом виде" существовать физически не должны.
Ещё пример из институтского вводного курса по криптоанализу хотите?
Во время второй мировой войны на флоте США на всех крупных кораблях и на базах флота на должности субалтер-лейтенантов приняли совершенно ни уха ни рыла во флотской службе не смыслящих индейцев-шошонов. Неграмотных, к тому же. Потому, как грамоты у шошонов не было. А приняли их всех в соответствующие шифровальные подразделения - они были шифровальными живыми ходячими таблицами. Ключами в таблице были произносимые на утреннем построении шошонами по-шошонски названия дней недели, месяца и имя года. То есть, шифровальная комбинация менялась каждый день. Шошоны произносили ведомые им одним названия на их не знающем ещё письменности языке, а шифровальщики по заранее согласованной системе транскрибипрования шошонской фонетики эти абракадабризмы записывали в качестве "ключа дня". В принципе, вскрыть анаграммированный по ключу текст достаточно большой протяжённости можно было и тогда, математика для этого уже оформилась, но требовались при такой частоте смены кодировочной последовательности недостижимые тогда вычислителдьные мощности. Или не так часто синхронно менять сами коды. Или сделать их более короткими. Или знать заранее, какой "ключ дня" на какой следующий "ключ дня" будет заменён. А при отстутствии (в принципе)_ шошонов у гитлеровской Германии (даже вкупе с не менее гитлеровской, но при этом муссолиниевской Италией, антонескуевской Румынией, хортиской Венгрией и кого ещё я забыл?) это самое "знать заранее" не выполнялось никогда. Даже если бы итальянцы захватили бы экипаж какого-нибудь крейсера американского или даже линкора, догадайся они даже, что ответственным за порождение криптотаблицы был конкретный Серый Медведь Сын Большого Бобра, то он бы всё равно ничего не смог бы ни написать, ни указать. Балаболил бы себе на своём тарабарском языке и всё - ходячий процессор к автоматическому дешифратору....
А вы говорите победу в войне обеспечило единение коммунистической партии и советского народа! Шошоны!!!! (Отдаю приоритет новой викторологии забесплатно - пользуйтесь моей добротой).
Так что именно держали и как раз в голове. Не сомневайтесь! Головы просто были получше, чем на клонсвиливуме. Не ходите туда. Не надо.


1894. Иван и Елизавета - Виктор Б 15:18 11.01.05 (42)
К списку тем на странице