Данте и другие.


Автор сообщения: Виктор Б.
Дата и время сообщения: 17 January 2005 at 01:00:33:

Не знаю, как мои оппоненты, я общаюсь с ними с интересом, не только как с таковыми, ни как с личностями (хотел бы узнать их ПМЖ, занятие, хобби, возраст, но они все это не раскрывают).
Я потратил несколько дней на сбор материалов по теме ДАНТЕ, ЕГО ВРЕМЯ И ЛИТЕРАТУРНОЕ ОКРУЖЕНИЕ. Нашел много, но выбрал пять, наиболее 'охватывающих' - статьи Ватсона (из б-ки Павленкова, я ее читал, но давно),
Голенищева-Кутузова, Баткина и два студенческих реферата. Их относительные достоинства - краткость, понятность, полнота, литературность. Общий недостаток - отсутствие указаний на источники. Хотите - верьте им, хотите - нет. Второе - преувеличенное внимание общеполитической обстановке и малое - литературной. (Книга Дживилегова из серии ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ осталась мне недоступной).
Даю без системы несколько примеров, практически цитат, взятых из этих статей. В скобках мои замечания. Большей частью авторы взяли все данные из произведений Данте ("Монархия", "Пир", "О народном красноречии", "Божественная комедия"), но оговаривают не всегда. Тем не менее, считаю эти работы достаточно доказательными. В результате я изменил свою точку зрения - БК остается на своем месте - в 14 в. Правда, сомнения, почерпнутые от гиперскептиков, остались (анахронизмы - поздние знания в поэме по астрономии, географии, календарной реформе, математике). Возможно, еще прочту возражения. Мое объяснение - ошибки небрежных редакторов или издателей. Другими словами - сложная история текста.
Итак. По литературному окружению
'Флорентийский писатель, переводчик и правовед Брунетто Латини, друг Данте'. 'Представитель старой тосканской школы Бонаджунте из Лукки'. 'Данте начинал с подражания самому влиятельному в то время лирическому поэту Италии Гвиттоне д'Ареццо'. 'Гвидо Гвиницелли - основатель так называемого "сладостного стиля" в поэзии. (1240-1276), которого Данте считал своим учителем'. 'Народные поэты того времени: Фра Якопоне, Джаколино'. Дополнительно - композитор и певец Казелла. Никакой более подробной информации об этих личностях я не нашел, иногда упоминания в сети о них единичны.
По проблемам биографии, истории текста, источниковедения.
'Списки "Ада" и "Чистилища" ходили в это время уже по всей Италии' (сколько их сохранилось? Где находятся? С которого напечатано первое издание 1481 г.?) 'Сохранилось весьма интересное и довольно объемистое латинское письмо поэта, сопровождавшее посылку им "Рая" Кан Гранде делла Скала, где он сам объясняет значение и содержание своего произведения' (это единственный автограф Данте? Ни подтверждения, ни опровержения этому я не нашел). 'В юные годы Данте слышал не только легенды о древней Флоренции, которая еще не знала раздоров и наслаждалась патриархальными нравами' (типичная литературщина). 'Из сохранившихся в архивах скудных документов о семье Данте нам известно, что Алигьери владели домами и участками земли во Флоренции и ее окрестностях'. 'В XIII в. еще не велись записи о рождении флорентийских граждан' (для скептиков - повод для сомнений). 'Вероятно, Данте был одним из организаторов первой муджеланской войны' (а это уже и для меня). 'Трактаты "Пира" были написаны не по-латыни, а на итальянском, volgare' (всегда считал, что это как раз латынь). 'Между 1327 и 1331 гг. доминиканским монахом из Римини Гвидо Вернани было написано сочинение против "Монархии" Данте' (подробнее бы, но это все). 'Можно предположить, что Эммануил Сифрони познакомился с Данте в Вероне, но трудно установить, когда именно' (без комментариев).
И главное. В БК рассыпаны сотни имен живших в 13 - 14 вв. императоров, королей, пап, епископов. Невозможно представить, чтобы фальсификатор позднего времени знал о них лучше Данте и стал бы сводить с ними счеты. Правда, из статей не всегда ясно, взяты эти имена из текста БК или из исторических хроник. Но, тем не менее: Ни одного произведения Данте я в сети не нашел.
Я постарался выполнить задачу, которую поставил перед собой, добросовестно. Так ли это - не мне судить.



1899. Данте и другие. - Виктор Б 01:00 17.01.05 (107)
К списку тем на странице