Re: Удивление на непонимание.


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 19 January 2005 at 12:33:45:

В ответ на сообщение: Удивление на непонимание.

> По ЮК - разве не его Данте подразумевал, говоря о 4 звездах НЕ на севере?

Нет, конечно.
Вы внимательно прочитайте текст. Это вообще не обычные звёзды. Это особые светила, являющиеся аллегориями четырёх добродетелей. Они, кстати, и расположены у Данте не там, где ЮК. Он упоминает их в нескольких местах, впоследствии они исчезают и сменяются тремя другими светилами (аллегория - вера/надежда/любовь).

Надо иметь хорошее воображение, чтобы увидеть в этих необычайно ярких светилах (facelle), которые даже освещают лица в темноте ("Его лицо так ярко украшалось/ Священным светом четырех светил,/Что это блещет солнце - мне казалось") обычные звёзды Южного Креста, одна из которых даже не дотягивает по яркости до первой величины. На южном небе есть и более яркие звёзды.

> скептики

Вообще-то, я имел в виду общее определение слова, по которому, согласно толковому словарю русского языка, скептик - это тот, кто во всем сомневается, ко всему относится скептически, недоверчиво.

Поэтому скептиков я искал среди тех, кто сомневается и относится недоверчиво ко всяким сообщениям вроде "Данте упоминает григорианскую реформу", "Марокко не существовало во времена Данте" etc., не принимает их на веру, а провряет их по энциклопедиям, справочникам, по тексту Данте, старается найти другие источники.


1899. Данте и другие. - Виктор Б 01:00 17.01.05 (107)
К списку тем на странице