О кризисе "Цивилизации"


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 20 January 2005 at 18:11:26:

Как я уже каялся, в последнее время с интересом слежу за развитием событий на Консилиуме и вокруг него.

И в основе этого интереса лежит вовсе не злорадство, как кто-то мог бы подумать. Мне просто интересны проявления людей в этом конфликте, которых я виртуально (а некоторых и в лицо) знаю.

Но я хотел бы написать вовсе не об этом. Я постараюсь писать далее максимально выдержанно, чтобы мой текст не вызвал отторжения у участников этого сообщества и призываю их к спокойному обсуждению выдвинутых мной положений, если не здесь, то на других форумах.

События дают основания обсудить вопрос - а может ли быть какая-то польза от подобных групп, объединенных ошибочными взглядами. И, как ни странно, ответ будет утвердительный. Самые странные группы могут дать неожиданно интересный результат и принести пользу (но могут, конечно, принести и много вреда).

Приведу конкретный пример, меня когда-то удививший. На международной конференции по астрономии в ГАИШ несколько лет назад, в секции истории астрономии один довольно известный египтолог в своем докладе (в ходе которого он с экрана свободно читал египетские иероглифы) заявил, что прогрессу египтологии немало содействовала дейтельность Блаватской и других аналогичных оккультных обществ. Они способствовали общему росту интереса к Египту и к древнеегипетскому языку, активно изучали его, что вызвало появлению популярных учебников, и на этой удобренной почве выросло новое поколение египтологов. Кроме того, они финансировали экспедиции, собирали коллекции. Я в этом убедился, когда посетил неплохой музей древнего Египта в Сан Хосе, основанный орденом розенкрейцеров (он так и называется розенкрейцеровский египетский музей http://www.egyptianmuseum.org/about/index.html). Мои знакомые, посетившие этот музей, были свидетелями разыгрываемого в одном из залов музея какого-то древнеегипетского обряда, в который активно вовлекались посетители. И это было очень интересно и познавательно.

Что касается проекта "Цивилизация", то с моей точки зрения, они все время пытались производить только свой внутренний продукт, не интересный кроме них и вовлеченных никому, поскольку понять то, что они производили могут лишь "просветленные". Именно поэтому мне с какого-то момента просто стало неинтересно читать все дискуссии (к тому же идущие по кругу) и выкладываемые, написанные ими же статьи.

Между тем, возможности сделать что-то интересное и полезное - есть.
Например, при всем моем отрицательном плохом отношении к Александру Горохову (ставшим таковым из-за его собственного желания видеть во мне врага), я готов ему многое простить за то, что он отсканировал два тома летописей (не без моего начального толчка). Стафф с Людмилой отсканировали книгу Р.Ньютона. Виктор Жарков переводил биографию Скалигера, не успел, к сожалению, довести это дело жо конца. Но это все было еще в "доцивилизационную" эпоху, а потом уже ничего не было. Стафф, правда, продолжал сканировать карты и что-то с ними делать, но вот ведь парадокс - долгое время их все никак не могли пристроить на сайте цивилизаторов.

Сейчас на консилиуме активно обсуждаются маниловские прожекты и направления. Но никто даже не заикнулся о собирании и выкладывании в сети источников, но только подготовленных собственными силами, а не сворованными.

Взять тех же навязших и ненавистных там Скалигера и Петавиуса. За все время чей-то начальный порыв по копированию в библиотеке Скалигера так и не нашел развития. На сайте все-так же висит огрызок из середине.
В разговоре с Мариной все тот же Горохов что-то заикнуля, по поводу того, что он может, если захочет, достать полностью (у меня есть давно). Но Вы соберите деньги, найдите переводчика, переведите и издайте, а не говорите о том, что языков не знаете. И я готов сделать свой вклад. С Петавиусом еще проще - он есть на английском у меня на сайте - хоть один новохронолог его прочитал? Что уж говорить про идею перевести. А "Краткую хронику" И.Ньютона, которая есть на сайте? Могу предоставить и полную.

В который раз обсуждается безумная идея создать базу данных событий всей истории, да еще с интерпретации. Но почему не поставить себе гораздо более скромную (но по объему работы грандиозную) создать в сети базу на основе всех летописей в ПСРЛ или всех хроник в MGH? Без своих интерпретаций, которые можно держать в отдельной сопряженной базе, для "своих".

Станиславу Покровскому хочется создать лабораторию, чтобы там что-то там анализировать. Хотя результативность данной затеи мне кажется сомнительной, но с удовольствием подарю, когда выйдет, книгу Вагнера по всем известным на сегодняшний день методам датирования. Радиоуглеродный метод на современном уровне не потянуть, но термолюминисцентный или палеомагнитный можно вполне, а уже потом можно изобретать и свои велосипеды. Если частная лаборатория будет хорошо оборудована и пользоваться стандартными методиками, могут историки при нашей бедности и понести туда свои черепки.

Вот такие, совсем не злорадные заметки.


1905. О кризисе "Цивилизации" - gorm 18:11 20.01.05 (88)
К списку тем на странице