Re: О кризисе "Цивилизации"


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 20 January 2005 at 22:13:34:

В ответ на сообщение: О кризисе "Цивилизации"

Мне тоже уже давно хотелось бы высказаться на тему событий, происходящих, как когда-то довольно образно выразился один из оппонентов-ветеранов, у соседей по лестничной клетке. Именно у соседей, потому как, как бы мы все и каждый в отдельности к этому сообществу оппонентов или полных антагонистов не относились, все равно они останутся соседями.

Высказываться мне, пожалуй, будет сложнее других, потому как несмотря на полный т.с. корпоративный развод, я так и продолжаю 'туда' ходить и активно выступать. За что меня даже осуждают:: -))

Скажу сразу. Внимательно следя за событиями, я, честно говоря, до сих пор так и не поняла, что же послужило первопричиной этой бучи, как говорится. Сам ход событий очень часто меня просто шокирует. К сожалению, должна признаться, что во многих вещах я оказалась весьма наивна - проявления отдельных персонажей явились для меня полным откровением, многих мне чисто по-человечески жаль, пара человек, вернее их поведение, усугубили мое и без того к ним резко негативное отношение. Столь ярко проявляемого презрения ко всем окружающим, откровенно и складно выражаемого некоторыми персонами на ПЦ - я, пожалуй, в своей жизни до сих пор и не наблюдала. Тем более, что на поверку, несмотря на обилие 'вумных' и иногда малопонятных слов, позиция сия зиждется в том числе и на откровенно убогих 'краеугольных камнях'. (Прошу прощения - нахожусь в процессе чтения Кода да Винчи. : -)) Думаю, что публика поняла, об ком я толкую.
Обескураживает и реакция ряда ветеранов на те или иные 'телодвижения' наиболее активных раскачивателей лодки. Pirx удивляется на А. Горохова и его интерпретацию событий и перипетий разборок на ПЦ: А когда этот же герой совершенно извращенно оценивал некоторые эпизоды во взаимоотношениях этого форума и народившегося консилиума, соратники ничего страшного в этом не видели - мол, в борьбе с пресловутой ТИ все средства хороши:.. Поневоле начнешь вспоминать всякие исторические ассоциации и подходящие пословицы:

В общем, чисто в человеческом смысле, действо, на наших глазах разворачивающееся, и поучительно и тоскливо и грустно. И любопытно, одновременно. Если уж не трагедия, то драма - пожалуй подходящее для этого случая определение. Надеюсь, особенно 'ветераны', меня поймут. Присоединяюсь полностью к словам автора заглавного постинга: 'И в основе этого интереса лежит вовсе не злорадство, как кто-то мог бы подумать. Мне просто интересны проявления людей в этом конфликте, которых я виртуально (а некоторых и в лицо) знаю.'
Теперь, если читатели еще не утомились от моих, извините, соплей, несколько слов по существу.

1) Несмотря ни на что, я считаю, что случившееся - абсолютно закономерный итог. Я думаю, все-таки - итог. По причине полной, абсолютной бесперспективности такого рода 'движений'. Я, естественно, оставляю за скобками обсуждения потуги активистов ПЦ на переустройство мира, Новые Парадигмы развития человечества и прочие 'служения' во славу 'творца'. Такого рода 'наука' неминуема должна была скатиться к попыткам создания партий, а, учитывая прямо противоположные политические взгляды (насколько я смогла понять) основных участников, никаких согласованных действий на этом пути ожидать не приходилось. И, по-моему, истерика, случившаяся в верхних эшелонах тамошней власти, связана как раз с опасениями оказаться втянутыми в одну компанию с самыми разномастными патриотами.


2) Мне абсолютно понятен и конфуз с отцами-основателями НХ. Наиболее эрудированные движители Проекта не могли не понять, в конце концов, что лучше с этими гражданами ничего общего не иметь. Способ размежевания был выбран не самый интеллигентный, но цель мне совершенно очевидна.


3) Я продолжаю утверждать, что основной т.с. социальной базой НХ является невежество ее почитателей. Хотя, не устану повторять, что само по себе такое невежество ничем обидным для его носителя не является. Я и себя в истории, которая моей специальностью не является, считаю невеждой. В некоторых областях этой науки мое невежество преодолевается, а может быть и почти преодолено. Но и только. А вот невежество приверженцев НХ - воинствующее. Ничего не зная о предмете, они точно знают, что т.н. ТИ - неверна. И ничего, что могло бы это невежество поколебать, акцептировать эта публика не желает. Это же в полной мере относится и ко многим участникам форумов ПЦ. И здесь мне бы хотелось перейти к конструктивным предложениям gorm'а.

Еще тогда, когда активные споры с оппонентами велись на сайте АТФ, я сформулировала для себя одно положение, в верности которого продолжаю убеждаться. Самым главным оружием в борьбе со всякой альтернативщиной, включая и НХ с ПЦ (а при всем нежелании представителей ПЦ отождествления с НХ, Проект остается, что называется, плоть от плоти НХ) является выпуск хорошей, добротной, может быть - в меру популярной, но очень в меру, исторической литературы. Я - за накопление информации. Скрупулезное собирательство таковой. Заявы dist'а и прочих на наличие (уже) в ПЦ огромного, накопленного участниками обсуждений, материала (т.н. 'коллективная собственность' проекта) не очень серьезны. Действительно, на ЗКА собрано много, но все - я бы сказала крайне хаотично, бессистемно:
Так вот, несмотря на наш общий исторический диллетантизм, мы имеем возможность, право, если хотите, способности и знания, чтобы тоже заняться собирательством на исторической ниве так сказать. И такое собирательство, организованное неспециалистами, может оказаться очень полезным. Прежде всего потому, что большинство присутствующих здесь технарей, во-первых, изначально стремится информацию структурировать, систематизировать, иерархизировать, и имеет для этого необходимые знания, навыки и умения; а во-вторых, окрыленные конкретным любительским интересом, даже страстью, схожими с интересом коллекционера, обуреваемые желанием собрать ну все, что только можно по интересующему вопросу - могут ведь и собрать буквально все, что есть:. Ну, короче, вы меня понимаете. И такой подход к собиранию информации тоже может оказаться полезным.
Претензии соседей на некую сложную, ассоциативную базу данных, откровенно говоря, смешны. Я согласна с gorm'ом - давайте создадим хранилище - источников, фото, музейных экспозиций, серьезных книг, склад, если хотите и обеспечим к нему максимальный доступ. 'Мошков' хронологии, если можно так сказать. Приведу пример. Нам тут всем с некоторых времен ясно, что, к примеру, спорить с оппонентами на том же консилиуме, по вопросам технологий в античности, оперируя при этом доступными в сети серьезными источниками, совсем непросто. По крайней мере - возникают очень часто проблемы с источниками, изданными на русском языке. Выложенная на Фомекологии книга о технологиях эпохи эллинизма, даже несмотря на давнишнее издание, очень помогла и в спорах и в самообразовании в этом вопросе. Это же относится к так любимым некоторыми (: -)) технологиям строительства в древнем Египте. Вот по стеклу в античности, Вы уж мне поверьте, тоже не так уж много можно в сети обнаружить более или менее серьезного. И т.д. и т.п. Конечно, не хотелось бы выступать с очевидно нереализуемыми прожектами, но кое-что, в определенных временных рамках сделать можно.

Вот пока то, что пришло в голову и что хотелось бы довести до сведения участников и обсудить с ними.

Простите, если получилось длинно.

: -))


1905. О кризисе "Цивилизации" - gorm 18:11 20.01.05 (88)
К списку тем на странице