Мартовский стиль


Автор сообщения: Облезлый кот
Дата и время сообщения: 22 January 2005 at 15:07:03:

О происхождении мартовского стиля византийской эры существует два мнения.

Первое выражено, например, в справочнике Н.В.Степанова: "Счет этот был, повидимому, принят или разработан в первые годы принятия христианства на Руси." Второе мнение есть в работе Климишина "Заметки о нашем календаре" и гласит оно следующее: "Уже в VI веке в Византии начала использоваться другая мировая эра с началом 1 марта 5508 года до Р.Х."

Первая версия мне кажется очень правдоподобной. При принятии христианства на Руси не было устоявшегося счета лет, и поэтому лекго было вести любое летоисчисление, например, от сотворения мира. Однако, новолетие было принято в марте, и поэтому сентябрьское начало года, которое, возможно, хотели ввести христиане, не прижилось.

Вторая версия похожа не легенду, придуманную русской православной церковью. Цель такой легенды - обосновать, почему церковь пользовалась "языческим" мартовским новолетием вплоть до 1492 года.

Каковы будут ваши мнения по вопросу происхождения мартовского стиля? Есть ли на самом деле византийские летописи VI века с мартовским стилем?


1907. Мартовский стиль - Облезлый кот 15:07 22.01.05 (46)
К списку тем на странице