Re: Мартовский стиль


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 22 January 2005 at 16:58:50:

В ответ на сообщение: Мартовский стиль

Я не знаю, откуда Климишин взял свое утверждение. Все его утверждения в следующем абзаце из книги "Календарь и хронология", 1990, c.328-329 крайне спорны:
"Дошла на Русь и так называемая болгарская эра, по которой 'сотворение мира' имело место в 5504 г. до н.э. Однако наиболее важное место в в хронологических расчетах на Руси на много столетий заняли две византийские эры. По первой из них летосчисление велось с субботы 1 сентября 5509 г. до н.э. Эта эра была создана при императое Констанции (правил с 337 по 361 гг.), но так как он в своих религиозных взглядах не был 'последовательным христианином', то в в дальнейшем и его, и составленную при нем эру некоторое время стремились как бы 'забыть'. С VI века в Византии начала использоваться другая эра от 'сотворения мира' с эпохой 1 марта 5508 г. до н.э. (эта эра имеет также название константинопольской и еще 'древнерусской'".

Я просто не знаю, откуда он это взял. Что касается болгарской эры, то она порождена крайне спорными реконструкциями болгарского ученого Златарского.
Византийская эра 5508 лет была историческим развитием александрийских эр Панодора и Анниана и вроде бы никак не могла появиться раньше них, она примыкает к эре "Пасхальной хроники". В фундаментальном исследовании Груммеля по византийской хронологии я ничего подобного не нашел. Многие любители хронологии были бы крайне признательны если бы кто-нибудь взялся перевести с французского несколько глав из этой книги, посвященные эрам от сотворения мира и гипотезам об их происхождении. Сканы страниц могу выслать.

Однако неверно и утверждение, что на Руси был распространено новогодие от 1 марта - летописи позволяют лишь утверждать, что оно было вблизи начала марта. Есть и примеры, показывающие, что оно точно не было 1 марта. Точнее говорить о цирка-мартовском (околомартовском) в обобщенном смысле.

Как пишет Данилевский
"В различных исследованиях по славянской и древнерусской хронологии начало года относят к 1 марта, к полнолунию, предшествующему или совпадающему с весенним равноденствием (цирка-мартовский стиль), к воскресенью между первой и второй неделями великого поста, к вербному воскресенью, к пасхе, к летнему солнцестоянию, к зимнему солнцестоянию и другим датам. Перед нами лишь более или менее хорошо обоснованные гипотезы. Их доказательство покажет, какие стили реально употреблялись в русских землях, когда и в каких районах ими пользовались. Эти вопросы ждут своего решения."

Вполне возможно также, что цирка-мартовское новогодие имеет также византийское (а может болгарское) влияние, поскольку полное слияние церковного (от 21 марта - протовизантийская эра) и гражданского начала года с 1 сентября в Византии произошло тоже, согласно Деклерку, примерно во времена крещения Руси.


1907. Мартовский стиль - Облезлый кот 15:07 22.01.05 (46)
К списку тем на странице