Re: Нерушимость науки


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 24 January 2005 at 15:29:47:

В ответ на сообщение: Нерушимость науки

1) Вы совершенно не признаете подлогов "исторических документов" и вообще якобы свидетельств из прошлых времен в качестве одного из мощнейших орудий обретения и удержания власти? Т.е. по Вашему, такого никогда нигде не случалось (во всяком случае, в больших масштабах)? У Вас есть какие либо доказательства такой точки зрения?

Вопрос из серии: "Вы перестали пить коньяк по утрам?". Фальшивки и подлоги существовали всегда и, боюсь, будут существовать всегда, пока существует человек. Огромному количеству экспертов и исследователей, занимающихся выявлением этих подделок всегда достанет работы.

Весьма рекомендую книги В.П.Козлова о фальшивках в русской истории XVIII-XX века
(Древностелюбивые проказы, или Обманутая, но торжествующая Клио;
Обманутая но торжествующая Клио)

Последняя о фальшивках XX века есть в сети:
http://lib.ru/POLITOLOG/KOZLOW/klio.txt

Но неужели Вы думаете, что изготовив даже тысячи подделок можно изобрести Вавилон, Древний Египет, Рим и ли Грецию, и заместить реальную исорию средневековья вымышленной?


Вы знаете, что единой исторической науки просто не существует? Я имею в виду, что к примеру во всех школах мира учат одной и той же химии. Конечно, слово щелочь звучит по разному в разных языках, но концепция едина (надеюсь). А история всюду разная.

Нет, это я впервые слышу от Вас. Чем, интересно, на международных конференциях историки занимаются? А все переводные книги, очевидно, подлог отечественных историков? И я, наверное, как-то неправильно английский и немецкий знаю, что вижу в книгах, которые изредка покупаю, ту же самую историю?

В ареале действия одной власти рассказывают об одних событиях и в одном ключе, а в ареале другой - совсем о других (при этом молчат о том, о чем учат у соседа) и в другом ключе.

Ключи могут быть с разными бородками, с разными украшениями, от разных дверей, но все они ведут в одно хранилище, в котором хроники, документы, материальные свидетельства. Вы можете даже попасть туда через парадный и служебный или пожарный ход, прорыть подземный ход, залезть с крыши или просто следить за всем через установленныее телекамеры. Вы можете не знать ничего о других ключах и ключах соседа.

Действительно ли в существующей науке всегда четко проводится грань между догадкой, или Авторитетным Мнением Великого Историка, и логически (вариант: научно) установленной истиной? Если да, то кто именно из Великих установил эту традицию?

Я не знаю, ни одного "Великого Историка", сославшись на которого можно было бы снять все вопросы или у которого быи бы ответы на все вопросы. Из моего знакомства с исторической литературой (да и вообще это касается любой науки), нет большей радости для исследователя, чем строго доказать и отстоять свое мнение, отличного от устоявшегося. Сколько людей, столько и мнений. Зайдите на форум "История" (ссылка в шапке), там непрерывно и часто весьма зло перетирают заскокои метров. Чем же по-вашему историки занимаются - конспектируют и комбинируют цитаты "Великих"? Все поступающие на исторические факультеты по определению лишены чистолюбия, а окончив обучения дают клятву верности и кровью подписывают договор, чтобы ни за что ни оспорить вызубренных наизусть собраний сочинений?


1908. Нерушимость науки - 123 00:04 24.01.05 (8)
К списку тем на странице