Re: Возвращение в Турин


Автор сообщения: Облезлый кот
Дата и время сообщения: 29 January 2005 at 00:20:04:

В ответ на сообщение: Возвращение в Турин

С удовольствием прочитал указанную статью. Я тоже не химик, однако выскажу свои соображения.

Статья делится на две части. В первой части автор оценивает возраст имеющихся у него образцов 1978 года, используя содержание в них ванилина, который образуется в процессе роста льна, а затем, доля которого экспоненциально уменьшается при старении. Во второй части автор показывает, что образцы, использовавшиеся для радуоуголеродного аназиза отличны от образцов, взятых в 1978 году со всей поверхности плащаницы с помощю полосок липкой ленты. На основании этого различия автор высказывает предположение, что образцы в радиоуглеродном анализе не являются оригинальными, а были пришиты во время раставрации плащаницы около 13 века.

По-поводу второй части у меня нет комментариев, потому что я мало что понял оттуда.

По-поводу оценки возраста из скорости уменьшения содержания ванилина.

Автор использует уравнение Аррениуса -
d(alpha)/dt = k*f(alpha)*Z*exp(-E/RT), где
alpha - доля провзаимодействовавшего ванилина,
величины Z, f(alpha) и E калибруются с помощью нескольких образцов, продержанных при температуре от 40 до 100 градусов до 2 лет. Сравнивая содержаение ванилина в образцах, автор делает вывод, что модель реакции -
d(alpha)/dt = k*exp(-kt), где к - зависит только от температуры.

К сожалению, автор не приводит данных о том, насколько согласуется эта модель с измеренным содержанием ванилина в калибровачных образцах, поэтому нет информации о статистической погрешности величины к (к = уменьшение доли ванилина за 1 секунду). Эта погрешность должна учитыватся при определении предела на полученный возраст и может иметь огромный вклад, так как на основании 2-летних образцов поведение функции экстраполируется на сотни лет. Далее, функия f(alpha) считается константой, однако даже ее незначительное отколнение от констатны может дать большой вклад в измерение возраста.

Автор оценивет влияние пожара 1532 года и находит его незначительным. С этим я не могу согласится. Я посчитал по формуле автора, время, необходимое для уменьшения доли ванилина при температуре 200 градусов по предложенной формуле. Оказалось, что достаточно 6-ти минут, чтобы доля ванилина уменьшилась до 5 процентов от исходного содержания. Именно эти 5 процентов автор считает порогом чувствительности реакции на ванилин.

Скорость реакции может увеличивать не только температура, но и присутствие в воздухе катализаторов, уменьшающих коээфициет Е из уравнения Аррениуса. Эта погрешность автором не учитывается.

Вышеуказанные факторы - учет погрешности коэффициентов в модели и влияние пожара может сделать результат химической датировки сопоставимой с результатом радиоуглеродной.


1914. Возвращение в Турин - Michael 16:53 27.01.05 (7)
К списку тем на странице