Цикличность


Автор сообщения: DVolk
Дата и время сообщения: 03 February 2005 at 01:58:00:

В ответ на сообщение: Можно ли перепутать схожие времена?

Само по себе любопытно, но слишком много натяжек. 128, 134, 144 года, если не подходит событие - вводим 1/2 или 2/3 или любую другую дробь. А основа - цикличность развития (зарождение - расцвет - упадок - возрождение - новый расцвет - новый упадок и т.д.), что известно довольно давно. И довольно давно известно, что чем быстрее что-то создается, тем быстрее оно потом падает (т.е. если империю создал 1 человек, она и рухнет вскоре после его смерти, а если она создавалась несколькими поколениями, то и рухнет не сразу). Можно также отследить, что расцвет чего-либо приходится прмерно на серидину цикла, причем делится на "расцвет развития" (когда достигается пик развития, но процесс еще идет) и "расцвет загнивания" (когда пик пройден, вместо развития начинается упадок, но это еще незаметно). При этом расцвет приходится примерно на период с 1/2 до 2/3 длительности цикла.

Пример:

Россия, начало очередного цикла - 1613 г., конец - 1917, длительность - 304 года. Середина интервала приходится на 1765 г. Ближайшее крупное историческое событие - окончание 7-летней войны и воцарение Екатерины II, 1762 г., начало "Золотого века Екатерины". Это "Расцвет развития". Окончание царствования Екатерины, Павел, Александр I, 1812 год - это "расцвет загнивания" - гниение уже началось, но оно еще незаметно, империя сильна, как никогда, но уже не столько за счет собственно развития, сколько за счет использования накопленного ранее ресурса.

Второй пример: Рим, ~750 до н.э. - 475 н.э., всего около 1225 лет. Середина - примерно 150 г. до н.э., окончание 3 пунической войны, захват Африки. Примечательно, что вскоре после этого "призывная" армия заменяется Марием на наемную, власть начинает перехоить к полководцам, начинаются гражданские войны (первая - между Марием и Суллой). Процветание при Августе, при Флавиях - это уже "расцвет упадка".

Из всего этого можно сделать вывод: как ни ругай Маркса с Энгельсом, но законы историческоо развития есть. Хотя к одной лишь борьбе классов и производительных сил не сводятся. Также можно сказать, что как в физике по мат. модели можно лишь примерно предсказать результат эксперимента, и совсем нельзя предсказать результат одного конкретного измерения, так и в истории нельзя предсказать конкретную дату, а лишь ту или иную тенденцию и примерное время события.

ЗЫ: Ну и проперло же меня........ :))))))))))))))))


1904. Можно ли перепутать схожие времена? - Oleg281 17:20 20.01.05 (4)
К списку тем на странице