Полезность вредных привычек


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 06 February 2005 at 12:01:08:


Вопреки рекомендациям, нередко трапезую с включенным ящиком. Помогает много это расширять свой кругозор.
Прошлым летом, к примеру, в отличие от более праведных, узнал, что неподалечку от современной монгольской столицы японские археологи в подтверждение науки-истории обнаружили могилу Чингиз-хана. Пока, видимо, первую, но как и с Каной Г-й, - дай Бог - не последнюю.
Надысь по 'Культуре' рассказывали о строительстве Колизея (с действительно интересным 'видеорядом', особенно для тех, кто доселе не сподобился увидеть ни Риму, ни Парижу.) В сопровождение картинок archaeologist'ы вальяжно пережевывали школьную историю. Но две фразы обратили на себя внимание
1) 'Строители Колизея учли опыт строителей египетских пирамид'. А как он передавался во времени да и в пространстве? Не предполагается ли неявно малый разрыв по времени, почти изохронность? Что может служить материальными вехами в пользу тезиса о передаче опыта?
2) Однако больше поразила вторая. Так и представилось, сколь возмущенно фыркнули бы на этом сайте. 'При строительстве (Колизея) широко применялся БЕТОН',- сказано по-будничному, словно речь шла о давно вошедших в исторический обиход 'общих местах'. Может, так сие и есть? Может, лёд не только тронулся, но и вовсю шуршит, - и многим пора 'в Каноссу'?


1923. Полезность вредных привычек - Кандидыч 12:01 06.02.05 (23)
К списку тем на странице