Re: Привычность полезных вредителей


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 06 February 2005 at 13:07:02:

В ответ на сообщение: Полезность вредных привычек

1) 'Строители Колизея учли опыт строителей египетских пирамид'. А как он передавался во времени да и в пространстве? Не предполагается ли неявно малый разрыв по времени, почти изохронность? Что может служить материальными вехами в пользу тезиса о передаче опыта?

Ну если Вы поднапряжетесь, то вспомните, что в в школе Вас учили тому, что Египет в это время уже давно был римской провинцию. Так что пространственный аспект проблемы не составляет. В преодолении временного архитекторам могло помочь чтение на досуге Геродота, чего и Вам желаю.

2) Однако больше поразила вторая. Так и представилось, сколь возмущенно фыркнули бы на этом сайте. 'При строительстве (Колизея) широко применялся БЕТОН',- сказано по-будничному, словно речь шла о давно вошедших в исторический обиход 'общих местах'. Может, так сие и есть?

"О сколько нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух!"

Конечно буднично, конечно так сие и есть. Продолжайте узнавать общеизвестные факты, которые и здесь обсуждались не раз. Поразузнавайте еще про Пантеон и про естественный заводик по производству пуццолана, бывший у римлян под боком, который Озирис египтянам не дал. Ради интереса задайте в местном поисковике ключевые слова Витрувий и цемент, пуццолан. А потом можете и гугл этим озаботить.


1923. Полезность вредных привычек - Кандидыч 12:01 06.02.05 (23)
К списку тем на странице