Re: А может начнем Новый Проект?


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 06 February 2005 at 19:06:56:

В ответ на сообщение: Re: А может начнем Новый Проект?

Сергей, я чувствую, что готичность Кремля Вам все-таки дообсудить очень хочется.

Тут попался наконец-то сайт, где можно почерпнуть несколько четких определений, из которых можно все-таки понять, что принято называть "готической архитектурой". Этот стиль с самого своего зарождения во Франции в 12 века характеризовался целым рядом конструктивных особенностей, как-то

Ведущее место в искусстве готики занимал собор, вокруг которого сосредотачивалась жизнь горожан. Конструктивной основой собора служил каркас из столбов и опирающихся на них стрельчатых арок. Вынесение наружу конструктивных элементов, поддерживающих крестовый свод, позволило создать огромное, несоизмеримое с человеком, пространство интерьера. Стены собора были прорезаны огромными окнами с многоцветными витражами, которые в таинственном полумраке интерьера светились яркими красными, синими, желтыми красками, создавая особую духовную атмосферу. Устремленность собора ввысь подчеркнута гигантскими ажурными башнями, высокими стрельчатыми арками, порталами и окнами, многочисленными удлиненными статуями, богатыми декоративными деталями. Небывалый по высоте и размерам собор возвышался над городом и мог вместить порой все его население. Все это оказывало сильнейшее эмоциональное воздействие на верующих.

Вот эти вот особенности готического стиля оказались такими привлекательными для архитекторов в разные эпохи (вплоть до самых недавних) и в разных странах, что отрицать влияние его, стиля, влияние на многие сооружения было бы бессмысленно. Но и только.

Если Вы найдете мне в Кремле собор,построенный ранее чем начались строительные работы по обновлению хора церкви в бенедиктинском монастыре Сен-Дени, и обладающий выше изложенными качествами, особенностями и т.д. и т.п., то я соглашусь с тем, что Родиной готики (также как и родиной слонов) следует считать Россию, а не Францию.

Все остальное, включая и похожесть отдельных архитектурных элементов, декора и пр. и пр. в Спасской башне, Никольской башне, полуразрушенных постройках Царицина, и во многих других местах и сооружениях, ничем иным, как более поздними сооружениями, испытавшими на себе влияние стиля 12-15 веков, получившего название готика, быть не перестанет.

-


1921. А может начнем Новый Проект? - Заметил-Просто 13:34 03.02.05 (75)
К списку тем на странице