Re: Ле-Дюк был не реставратор, а стилизатор.


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 13 February 2005 at 13:42:45:

В ответ на сообщение: Ле-Дюк был не реставратор, а стилизатор.

В 18 в. химер не было.

Источник столь категоричного заявления предоставьте пожалуйста.

См. мою реплику в адрес НЕ ПОНЯЛ http://www.newgulliver.ru/france/sights/sobor/

Смотрим:

"А химеры? Их принимают или просто за орнаменты, или за произведения разных художников, созданные в разное время. На самом же деле они - один из важнейших элементов замысла собора. Этот замысел был очень сложным. Точнее, не существовало единого проекта, а было несколько, дополняющих друг друга. Строители решили вложить в Hoтр-Дам все свое знание, все свои идеи.
Химеры и другие фигуры Нотр Дама передают нам психологические идеи его строителей, главным образом, идею сложного характера души. Эти фигуры представляют собой душу Нотр Дама, его различные 'я': задумчивые, меланхоличные, наблюдающие, насмешливые, злобные, погруженные в себя, что-то пожирающие, напряженно вглядывающиеся в невидимую для нас даль, - как это делает, например, женщина в головном уборе монахини, которую видно над капителями колонн небольшой башенки, высоко на южной стороне собора. Химеры и все фигуры Собора обладают удивительным свойством: около них нельзя рисовать, писать или фотографировать - рядом с ними люди кажутся мертвыми, невыразительными каменными изваяниями."

Что мы должны увидеть в этой цитате и что из нее почерпнуть?

То, что Ле-Дюк был стилизатором? Или реставратором?

Раз уж Вы так любите цитаты с туристических сайтов, требуя от своих собеседников затем строжайшего и совершенно однозначного соблюдения терминологии:

"В 1841 году для спасения Нотр-Дам де Пари было принято специальное правительственное решение, а в 1845 году началась капитальная реставрация собора под руководством известного архитектора Э.Э. Виолле-ле-Дюка. "



1926. "Обо всем знать нельзя, - Виктор Б 17:19 12.02.05 (65)
К списку тем на странице