Re: Хотелось бы узнать,


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 13 February 2005 at 20:31:48:

В ответ на сообщение: Хотелось бы узнать,

Первые - Мольера, строки эти обращены минуя чужие уста, непосредственно самим Мольером. Писал он это художнику Пьеру Миньяру.

Вторые - мнение Жан Жака Руссо.

Гюго никто не собирается пинать - просто (боюсь вызвать возмущение его излишне эмоциональных почитателей), даже титаны духа своего времени не всегда полностью и абсолютно независимы от общепринятых мнений-суждений этого времени. Это мы теперь такие смелые и точно знаем, что Гюго - безоговорочно прав, а Мольер - нет, но чтобы мы сказали тогда...

Вот еще одно мнение , с которым сегодня трудновато согласиться:

"...здания времен готов... до такой степени лишены всякого изящества и всякой манеры, что они не сходны ни с античными, ни с современными....Образцы архитектуры немецкой (речь идет о готике), которая , как видно еще ныне из ее орнаментации, веьсма далека от прекрасной манеры римлян и древних...Стрельчатая арка, ведущая свое происхождение от тех необрубленных деревьев (которые, если согнуть немного и связать между собою их ветви, образуют заостренную арку), не выдерживает большой нагрузки и не имеет привлекательнсоти для нашего глаза, наслаждающегося завершенностью круга."

Эти строки приписывают Рафаэлю.

А что говорили известные современники Пушкина о церквях древнего Новгорода... Просто уши вянут!

Так что не "стреляйте в реставратора" Собора Парижской богоматери - если быф он и прочие, имевшие отношение к реконструкции 1841 года, мы бы сегодня вообще не смогли бы обсуждать Notre Dam предметно. Только по сохранившимся изображениям. Во Франции в 1800 году был опубликован технический проект наиболее быстрого и эффективного способа разрушения всех готических соборов.

Восторги Гюго по поводу Собора Парижской богоматери в романе в 1831 году и специальное правительственное решение 1841 года о капитальной реставрации собора, которое было реализовано в течение последующих 20 лет под руководством известного архитектора Э.Э. Виолле-ле-Дюка - это явления одного социально-культурного порядка, закономерные для своей эпохи.


1926. "Обо всем знать нельзя, - Виктор Б 17:19 12.02.05 (65)
К списку тем на странице