Re: Я не нашел, так точнее.


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 14 February 2005 at 00:24:39:

В ответ на сообщение: Наконец-то.

Вот именно - точнее.

Мои аргументы - их нет на гравюре, их нет в Клюни, их не упоминает Гюго

Это не аргументы.

Вы не ответили на мой вопрос - на какой гравюре Вы не увидели химер-горгулий?
На малюсенькой картиночке с плана Парижа 16 века, приведенного мной?

Их не упоминает Гюго? Вы со вчерашнего дня успели прочитать всего Гюго? Кажется, Вы говорили, что не сможете его осилить... Тогда откуда такая уверенность, что Гюго их не упоминает? Если Вы считаете для себя возможным аргументировать свои выводы ссылками на популярные сайты, то вот Вам мнение с одного из них: "У подножия башен установлены знаменитые статуи химер, замечательно описанные в романе Виктора Гюго "Собор парижской Богоматери". Это фантастические и жутковатые фигуры с крыльями летучих мышей, козлиными рожками или змеиными головами, лебедиными шеями или орлиными когтями - аллегорические воплощения человеческих грехов."

Почему-то самые первые издания романа Гюго иллюстрируют Нотрдамовскими химерами?

Наверное нас рассудит сам Гюго, но я то уж точно не успела его со вчерашнего дня прочитать, а потому со стопроцентной уверенностью утверждать не буду. Но вот что-то мне вспоминается, что Квазимодо очень любил между этими химерами на крыше собора прятаться, наблюдая за экзекуциями, происходившими на площади.... Может я и ошибаюсь.


Их нет в Клюни?

Вы уверены? Сейчас не могу найти упоминание о том, что фрагментарные остатки химер-горгулий (лапки там всякие) с Нотр Дам были помещены именно в этот музей средневекового искусства в Париже. Наберитесь терпения - найду. Зато нашла Вам такие остатки с самого Нотр Дам.

(http://www.gargouilles.be/nd-paris/galerie/slides/089.htm)

А теперь - по поводу Вашего основного "вывода".

Только не воссоздали, а создали, т.к. нет никаких свидетельств, что химеры до Ле-Дюка вообще были.

Очень, я Вам доложу, сомнительный вывод. А я осмелюсь утверждать, что их просто .... не могло не быть. Почему?

Традиция была такая в готическом искусстве - всяких там маргиналий и гротесков изображать. В том числе и химер с горгулиями. Особенно разнообразными в готических соборах были именно последние. Зародилась эта традиция аж в самом начале 13 века и подтверждена сегодня многочисленными, дошедшими до наших дней примерами. По всей готической Европе. Заинтересовало? Милости прошу - прелюбопытнейший сайт. Жаль, что на французском, но ничего - понять кое-что все-таки можно... Обратите внимание, сколько там соборов, какие роскошные горгулинские галлереи по каждому. а если доберетесь до ссылок. то убедитесь в том, что и в других цивилизованных европейских странах любителям горгулий средневековых есть где разгуляться...

Кстати, вот здесь вот полюбопытствуйте, каким образом и много веков тому назад, да и сегодня - для восстановления утраченных со временем элементов декора фасадов готических соборов, горгулий "лепят" из цемента...



1926. "Обо всем знать нельзя, - Виктор Б 17:19 12.02.05 (65)
К списку тем на странице