Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 14 February 2005 at 16:12:58:

В ответ на сообщение: Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES

Ну, если готовы, начните с тех, для которых сообщаются юлианские даты.
Предлагаю ниже три штуки. Это же предложение адресую Й.Табову. Просьба с датами не фантазировать. Они даны и с этим ничего не поделать, если только не предложите однозначную трансформацию дат или убедительное палеографическое обоснование. Год можете подбирать любой.


I. 1.08.45 AD

Дион Кассий, LX, 26
"Поскольку в его день рождения должно было произойти затмение, он, опасаясь волнений, поскольку были и другие предзнаменования, постановил объявить, не только о предстоящем затмении, его времени и величине, но и о причине этого события."
[Ранее, в LX, 25, Кассий упоминает консулов Марка Виниция и Статилия Корвина [45 г.], а сразу после затмения говорит о выборе новых консулов Валерия Азиатика (II) и Марка Силана [46 г.]. Светоний сообщает, что Клавдий родился 1августа: "Клавдий родился в консульство Юла Антония Фабия Африкана, в календы августа, в Лугдуне, в тот самый день, когда там впервые был освящен жертвенник Августу"]


II. 30.04.59

Плиний, "Естественная история", II, 180
"Соответственно, населяющие Восток не наблюдают [наши] вечерние затмения солнца и луны, тогда как те, которые живут на Западе не видят [наши] утренние затмения, но они видят эти затмения в середине дня, позже чем мы. Победу Александра Великого, как говорят, предсказало затмение луны в Арбелах во 2-м часу ночи, а в Сицилии оно было при ее восходе. Затмение солнца при консулах Випстанции и Фонтее, которое произошло несколько лет назад было видно в Кампаньи между 7-м и 8-м часом дня в канун майских календ [30 апреля], а Корбулон, командующий в Армении видел явление между 10 и 11 часом - кривизна земного шара открывает и прячет изменения различным образом."

Тацит, "Анналы", Л., Наука, 1969, XIII, 41
"Корбулон, расположившись тут же на месте лагерем и полагая, что Тиридат ушел в Артаксату, раздумывал, не отправиться ли ему ночью туда же, оставив обозы, и не обложить ли город осадою. [...] В этом намерении римлян укрепило и как бы ниспосланное богом чудо; в то время как за пределами Артаксаты все сияло, ярко освещенное солнечными лучами, то, что было опоясано стенами, внезапно скрылось за полыхавшей молниями черной тучей, так что казалось, будто сами боги враждебны городу и он обрекается ими на гибель."


II. 6.06.346

Феофан, "Хронография", Кедрен, Евсевий
"В тот же самый год [5838 александрийской эры = 346] произошло затмение солнца, так что в небе появились звезды в 3-м часу дня, в 6-ой день Даисиоса [Июня]."


1930. CRONOLOGY OF ECLIPSES - varhun 14:13 14.02.05 (176)
К списку тем на странице