Тоже интересно


Автор сообщения: Виктор Б.
Дата и время сообщения: 14 February 2005 at 16:18:45:

В ответ на сообщение: Эклектика

Любой предмет, не несущий на себе даты изготовления, а тем более - предмет, подражающий тому, что могло быть сделано раньше, заведомо имеет "обратную силу", притворяясь старше. Таким образом, стилизатор (основной герой наших рассуждений), действуя, может быть, и неосознанно, создает старинные вещи и стилизует свое и общее прошлое. Такую "обратную силу вещей", используемую для коррекции прошлого, можно назвать ретроактивностью :

Ретроактивное творчество, таким образом, есть производство артефактов, воспринимающихся (и зрителем, и, возможно, самим стилизатором) как созданные раньше истинного времени возникновения

(Любопытно, что производство текстов, якобы происходящих из более ранних времен :было широко распространено в античной и средневековой Европе, для подтверждения преемственности идей и институтов, т. е., для воздействия на настоящее при помощи прошлого, точнее - орудия, наделенного преимуществами древности - это к слову, ВБ)

Современная практика стилизаций и последующая практика реставраций доказывает, что воспроизвести можно все. Реставратор часто видит цель своей работы в том, чтобы добиться неразличимости подлинных фрагментов и дополнений. А поскольку практика "воссоздания по аналогии", особенно для фрагментов интерьера в дворцовых помещениях, распространена весьма широко, то остается сделать всего один шаг - и получится стилизация, обладающая очарованием подлинника9.

[9] Такова была реставраторская практика Виолле-ле-Дюка, склонного делать реставрируемый памятник "более стильным" и прямо писавшего: "Реставрировать здание - не значит только чинить и укреплять его, но... доводить его до той законченности, которая, возможно, никогда и не была достигнута."

http://zapovednik.litera.ru/N53/page06.html


1926. "Обо всем знать нельзя, - Виктор Б 17:19 12.02.05 (65)
К списку тем на странице