Re: Наконец-то мы имеем пример полного доверия экскурсоводам


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 14 February 2005 at 18:24:44:

В ответ на сообщение: Наконец-то.

Виктор Б., я же просил и умолял - ну почитайте книжков!!!
И, кстати, не только путеводителев для туристов, а нормальных хороших книжков!
Я не знаю, как в вашем детстве, а в моём мне часто читали про человека на букву Р. с улицы на букву Б. - он всё в жел.-дор. кассе силился квас покупать и обуваться перчатками.
Это я к тому, что на детском уровне меня уже учили получать правильную информацию из наиболее значимых источников. Не покупать квас в кассе. Не считать истиной в последней инстанции путеводитель.
Вы хочите всё ещё горгулий ДО ле Дюка именно на Нотр Дам? Их там таки есть несмотря на революции и реставрации. Даже не в Клюни, а именно на Нотр Даме.
Вот, например:

Каринка - из того, что успел нарыть в Вашем любимом Интернете. Текст там такой вот(не буду переводить, дабы не быть заподозрестым в невернорасставленииакцентов): -

Description: Sitting gargoyle, 8.5 inches from base to tip in grey cathedral stone.

Provenance: Original in situ on the west facade of the Notre Dame Cathedral, Paris.

Perched on the balustrades, staring over the city, crouching, grimacing, ready to spring into space and pounce downward, are hundreds of grotesques--the gargoyles of Notre Dame. According to legend, the gargoyles had been chased from the interior of the Cathedral by the Virgin Mary, who kept them as 'terrifying guardians of the outer walls and towers'. Unfortunately, most of the gargoyles now on the Cathedral are the restorations of Eugene Viollet-le-Duc (1814-1879, a prominent French architect who specialized in the restoration of Gothic buildings), the originals having gradually weathered away. Our replica is, however, a copy of one of the few remaining originals on the Cathedral.

Gargoyles are not truly found on architecture until the Gothic period. Originally, they were spouts which allowed water to escape from the roof gutters and clear the walls. They were named from the French gargouiller (to gurgle) which approximated the sound made by the water gushing through these spouts. In the 14th and 15th centuries gargoyles were also used purely as decoration, and in the 16th century, with the introduction of lead drain-pipes, they became functionally obsolete.
(http://www.usask.ca/antiquities/Collection/Gargoyle.html)

И это я ещё не нашёл выложенных текстов самого ле Дюка про его исследования гротесков и их остатков на Нотр Даме. Но книжку я Вам указал - читайте дальше сами.
И это в интернете ещё нет материалов с картинками о фрагментах наружнего декора Нотр Дам, хранящихся в Клюни (не только экспонирующихся - там только бородатая голова поклоняющегося царя и статуя АдамаЁ а и хранящихсяЁ тех более четырёх сотен образцов), включающих остатки этих самых горгулий.

Итак, закрыта тема о горгулиях до ле Дюка?


1926. "Обо всем знать нельзя, - Виктор Б 17:19 12.02.05 (65)
К списку тем на странице