Re: Сепфорис


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 15 February 2005 at 14:25:07:

В ответ на сообщение: Re: Offtopic

Прочитал внимательно. Понял, о чём Резников ведёт речь.
Речь идёт совсем не о Иерусалиме. Резников предполагает, что дело происходило в Сепфорисе (Ципорий). Это место в Галилее, там сейчас один из крупнейших и интереснейших археологических сайтов. По Резникову, Ирод находился там по пути в Акко, откуда хотел отплыть в Рим. То есть, речь идёт о месте, которое километрах в ста с небольшим от Иерусалима (*).

Километрах в 8 к востоку от Ципория (Сепфорис) есть местечко, называемое Вифлеем Галилейский, и именно туда, как Резников считает, Ирод послал волхов.

Всё прекрасно, но есть одна проблема. Вифлеем Галилейский - это новое поселение, ему, может, лет сто от силы. Резников прав, в книге Иисуса Навина 19:15 среди городов колена Завулона перечислен Вифлеем, что означает, что и в Галилее был город с таким же названием. Но привязан ли он хоть как-то, даже примерно, к нынешнему Вифлеему Галилейскому?

> Резников: "Для того, чтобы подвергнуть гипотезу ещё одной проверке, было бы замечательно однажды утром спуститься по тропинке, которая вела от резиденции Ирода в Сепфорисе к Вифлеему Завулонову (есть ли она ещё?)

Нет, не думаю. Столько лет прошло, с тех пор там вырубали леса, снова сажали леса, теперь по дороге надо пересечь два шоссе. Та тропинка давно уже заросла, если не покрыта асфальтом или не застроена одним из бедуинских посёлков.

> Резников: "И в конце дороги, придя в Вифлеем, проверить ещё одну старую легенду, утверждающую, что маги снова увидели звезду, отражённой в глубине колодца"

А, всё же, в чём предполагался эксперимент? Проверить, существует ли отражение до сих пор?

С уважением,
Michael

-----
(*) Зато находится в двух шагах от Кефар Кана, которую мы тут обсуждали. Вернее, она находится примерно посередине между теми двумя Канами, о кот. мы говорили.


1931. серьезная неувязка в григорианской реформе - d-te 17:28 14.02.05 (42)
К списку тем на странице