Re: Offtopic - Вифлеемская звезда и история Рождества


Автор сообщения: Александр Резников
Дата и время сообщения: 17 February 2005 at 16:49:48:

В ответ на сообщение: Re: Offtopic - Восток и восход

Прежде всего приношу извинения за временную блокировку моего
сайта www.nativity.reznikova.ru. С помощью читателя нашёл у себя в астро-оценках ляп, который не опровергает гипотезу, но меня огорчил, как физика. Однако "еrrare humanum est, stultum est in errore perseverare"
Уже пересчитал. Теперь вношу изменения в текст и добавляю ссылки. Это у меня займёт несколько дней. Но у "gorm"а на сайте доступна моя статья 1986 года со
всеми её недостатками.

Благодарю всех проявивших интерес к моей работе. Особое спасибо тем, кто отвечает за меня на вопросы и делает это,как я считаю, иногда даже лучше меня. Я ожидал дискуссию на номере 1922 " Вифлеемская звезда и история Рождества - gorm 17:14 04.02.05 (0) ", а не под любым номером и заголовком.
Спасибо "gorm"y, который переслал мне отклики из "offtopic"ов.
Впрочем у меня нулевой опыт участия в форумах.

Кратко отвечу на некоторые из вопросов.

1. "У раввина - кадило?". Как известно, многие считают Иисуса мифической
личностью. Многие из тех, кто признаёт факт его существования,считают, что он родился в Назарете или где-то в Галилее. Например, в энциклопедии Britannica написано: "the year and place of Jesus' birth are uncertain" but "according to a very old, reliable tradition, the village of Nazareth ... was ... certainly the birth place of Jesus".The New Encyclopaedia Britannica, Macropaedia, 15th Edition. 22, p. 364,1989).
А уж про эпизод с магами и избиением младенцев "в Вифлееме и во всей округе"
вообще речи не может быть, раз Иосиф Флавий молчит. А может не там у Флавия ищут?
В моей гипотезе рассматривается возможность того, что рождественские события разворачивались в Галилее вблизи Назарета, и указывается где и когда именно.
А доказывается или опровергается гипотеза накоплением информации, в частности, о деталях последнего путешествия Ирода в Рими т.п.(см.статью). Такого подхода к "проблеме нашей эры" я не встречал. Если кому-то подобное известно, дайте ссылки. Заранее искренне благодарен.

2. "Восток-восход". Перевод "видели его звезду при её восходе"
дается в так называемой "La Bible de Jerusalem", публикуемой под эгидой l'École biblique et archéologique française de Jérusalem,
С этой школой у меня была переписка по поводу моей гипотезы.
Можно переводить и "на востоке", допуская возможность значения "восточная сторона неба", а не только страна "на востоке".

3. Вопрос о возможности проживания иудейских священников во времена царя
Ирода вдали от Иерусалимского храма, в частности, в Галилее не такой простой.
В настоящее время считают, что тогда практически все семьи священников проживали в Иудее недалеко от храма.

P.S. Приглашаю посмотреть, кому интересно и доступно, в воскресенье 20 февраля в 22ч.20мин. по 5-й программе ТВ (Культура) "Загадки Библии. Версии Рождества".


1931. серьезная неувязка в григорианской реформе - d-te 17:28 14.02.05 (42)
К списку тем на странице