Re: Хорошая Секунда - избитая Секунда,


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 17 February 2005 at 23:18:45:

В ответ на сообщение: Re: Хорошая Секунда

однако, если мне не изменяет память, Данте у нас употребляет вовсе не секунду, а "сотую", в то время, как Стевен (даже после Нортона) "сотых" в смысле его нотации "100)" не употребляет. То есть, теоретически мог, но в тексте не замечен.
Дальше-больше. Вы, dist, юлите, абсолютизируя Стевена, что, мол до него и после него никаких других, кроме введённых им, толкований порядковых числительных в любом языке не было. А это ну никак и ни из чего не следует.
Если до Стевена (во времена Данте, "нашего" Данте, не "вашего") понятие "сотая" было в смысле 10^(-100), то зачем Стевену было так долго разъяснять своё "искусство десятичных"? Если это принято у всех было?
А если Стевен разрабатывал собственную нотацию для десятичной арифметики "столбиком", то тогда и не только Данте, а любой Вася мог понимать под "сотыми" что угодно, вплоть до 10^(-2) и уж вовсе никакой Вася не был обязан ДО Стевена вместо "сотая" употреблять Стевеном введённую Secunda'у. Вывод: Данте употреблял для обозначения 10^(-2) слово centesma, а не Secunda, потому, что Стевена не читал. И не потому, что был необразован, а потому, что (как завещал великий Скалигер, как учит традиционалистская "партия") умер несколько раньше того дня, когда Стевен родился. По этой же хронологической причине Данте и не мог, не читая нововведений в десятичной нотации Стевена, помышлять об использовании слова Secunda (с очень большой буквы) для обозначения 10^(-2).
Вам же, для того, чтобы обосновать необходимость использования Дантой (вашей Дантой), живи он до Стевена , именно слова Secunda вместо зафиксированного и существующего, увы, centesma'ы, придётся сделать кучу недоказанных никем допущений (для начала - повсеместность ДО Стевена принятия его, Стевена, нотации - это как? Телега впереди лошади?), а это ни Вами, ни кем бы то ни было не сделано. Отсюда - логический вывод: Ваша, dist, (не скажу "бредовая", но отмечу - "сомнительная")предпосылка о том, что Данта (гипотетический) обязан был бы, живи он до 17 века, использовать слово Secunda в тех местах, где математика требует упоминания 10^(-2), - эта предпосылка пока что ничем не подтверждается (это я очень мягко сказал, тут меня Виктор Б. воспитал дискуссиев ведения).
А ведь на ней и построено все Ваше, dist, здание доказательства скрытой от народных масс реальной жизни Данты во времена Наполеона Бона Партии. 8-)))


И не увиливайте, кстати, от работы, dist: я запросил Вашего перевода Нортоновской интерпретации моего отрывка от Стевена. Как дела? Уже готово? Я ведь почему именно Вас, dist, попросил перевести - там же через слово все эти "секунды"..... Жажду "истинного" понимания этого текста, а то вот нахожусь, понимаете ли, в плену традиционных взглядов.
Да, и совсем уж позабыл - так кто у кого "сотые" в латинизированном варианте переписал - Данте у своего переводчика на английский или переводчик позаимствовал в их у Данте к себе в английский текст?


1932. dist-у - gorm 18:40 14.02.05 (100)
К списку тем на странице