Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 18 February 2005 at 03:36:08:

В ответ на сообщение: Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES

Вы настаиваете на том, что это затмение связано с Антиохией и с календарными традициями некоторой местной римской администрацией, якобы быстро (чуть ли не сразу) воспринявшей юлианский календарь.

Извините, был сегодня на конференции, и не мог ответить на Ваш вопрос. Но за меня уже ответили, и я полностью с этими ответами согласен.

Очевидно, я по-другому воспринял слово 'постепенно'.

"Постепенно" именно в той же степенности, с которой распространялась империя.

Если перешли на юлианское разделение года на месяцы, почему года считали не по-римски? Почему летосчисление не устаканилось - ведь сделать это много проще?

На каком основании Вы смогли сделать такой вывод?

"В связи с этим вопросом я хотел бы напомнить, что после введения Григорианского календаря месяц июнь (как и другие месяцы) на протяжении более 300 лет начинался для католиков и для православных с разницей в 10, 11 и т.д. дней. Т.е. месяцы с одним и тем же названием были сдвинуты друг относительно друга."

А я хотел бы напомнить, что Вы имеете в виду, видимо, православных, живущих в разных странах. Православные и католики одной страны вынуждены пользоваться единым официальным календарем. Без всяких сдвигов.

Я сразу же подниму вопрос о том, как вы с г-ном Не понял предлагаете понимать выражение 'в третьем часу дня'. Утром или после обеда?

Очевидно также, как понимали египтяне, потом заимствовавшие этот счет греки (об этом пишет Геродот), от них Римляне, от них вся Европа и через Византию - Русь. Вплоть до появления механических часов - 12 часов от восхода до захода.

Если по местному времени, то современное 'универсальное время' зависит и от места наблюдения затмения.

Поскольку Феофан жил за много сотен лет до введения универсального и поясного времени, он, очевидно, использовал местное время.


1930. CRONOLOGY OF ECLIPSES - varhun 14:13 14.02.05 (176)
К списку тем на странице