Re: Ваше лунное затмение


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 18 February 2005 at 21:14:09:

В ответ на сообщение: Ваше лунное затмение

Да Тацит... Как прочитал сразу почуствовал науку в воздухе!

При чем здесь наука? Тацит и Дион не кончали университетов, и описания Тацита не многим лучше описаний Кассия. Оба автора независимо описывают лунное затмение всколе после смерти Августа, поэтому это явление кажется достоверным. Но почему-то только один пишет о гораздо более ярком явлении - полном солнечном затмении, сопровождая его описанием сразу несколько комет и углей с неба (Кстати, я проверил, никаких извержений около 212 года не было, около 14, впрочем, тоже, что меня не удивило). (Да, и еще не понимаю, откуда Вы взяли, что у Кассия речь идет о знамениях в день смерти Августа и о том, что они были в Нола. Слово предзнаменование значит вроде несколько другое.) Ничего не пишет о солнечном затмении ни в день ни раньше и Светоний. Вместо этого рассказывая какую-то совсем другую байку:

"Смерть его, к рассказу о которой я перехожу, и посмертное его обожествление также были предсказаны самыми несомненными предзнаменованиями. Когда он перед толпою народа совершал пятилетнее жертвоприношение на Марсовом поле, над ним появился орел, сделал несколько кругов, опустился на соседний храм и сел на первую букву имени Агриппы; заметив это, он велел своему коллеге Тиберию произнести обычные обеты на новое пятилетие, уже приготовленные и записанные им на табличках, а о себе заявил, что не возьмет на себя то, чего уже не исполнит. (2) Около того же времени от удара молнии расплавилась первая буква имени под статуей; и ему было объявлено, что после этого он проживет только сто дней, так как буква C означает именно это число, и что затем он будет причтен к богам, так как AESAR, остальная часть имени Цезаря, на этрусском языке означает "бог"."

Светоний подробно описывает весь день смерти Августа, где здесь намек на затмение?
http://ancientrome.ru/antlitr/svetoni/vita-caesarum/august-f.htm


Глава театралных клакеров глубока впечатляющий, нет слова. Наверно поэтому и смел жизнь своего сына рискнуть Тиберий, против 3 целых легионов...

Он должен был ехать сам, или послать раба?

Тоже очень научно, что от когортов и от утрен. лунн. затмен. эти легионы испугались. Они вообще наверно боялись и утренных облаках тоже...

Вам наверное лучше знать, Вы всю жизнь в Древнем Риме прожили?

Вы заметили, что Тацит споминает 16.ом пункте летный лагерь. Время идёт... 27-ом уже зимный лагерь...

В зимнем лагере остановился приехавший Друз со своими легионами.

Почитайте чуть дальше. Уже после усмирения восстания.

"30. Затем были схвачены главнейшие вожаки мятежа; одних, скрывавшихся за пределами лагеря, убили центурионы и воины преторианских когорт; других в доказательство своей преданности выдали сами манипулы. Немало забот доставила воинам и преждевременная зима с непрерывными и до того сильными ливнями, что не только нельзя было выходить из палаток и устраивать сходки, но и оберегать значки, уносимые ветром или водою, можно было лишь с величайшим трудом. Не утихал и страх перед гневом небес: ведь не без причины во устрашение нечестивцев затмеваются светила и обрушиваются бури; единственный способ облегчить бедствия - это покинуть злополучный и оскверненный лагерь и, искупив вину, уйти каждому в свои зимние лагери."

Для 27 сентября в самый раз (слово осень Тацит вообще не употребляет). А вот говорить про преждевременную зиму в конце января позновато, не находите?


1930. CRONOLOGY OF ECLIPSES - varhun 14:13 14.02.05 (176)
К списку тем на странице