Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES


Автор сообщения: Й. Табов
Дата и время сообщения: 18 February 2005 at 23:24:05:

В ответ на сообщение: Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES

Коллеги, мне очень приятно беседовать с вами; но я не всегда успеваю сразу ответить, поэтому не сердитесь, если я не отвечаю или не отвечу достаточно быстро.

В приведенных в начале нашей дискуссии сведениях встречаем например датировку

' ... несколько лет назад было видно в Кампаньи между 7-м и 8-м часом дня в канун майских календ [30 апреля], ...'

Это, наверное, римский официальный календарь. В последней цитате датировка

' ... В тот же самый год [5838 александрийской эры = 346] произошло затмение солнца, так что в небе появились звезды в 3-м часу дня, в 6-ой день Даисиоса [Июня]. ... '

не по римскому календарю, где календы, августы, маи и т.д. Это - другой календарь, из чего вытекает, что оригинал сообщения (будь то хроника Евсевия или другой документ) не был официальным римским документом.

(Отклонюсь от темы: до ВОСР католики Курляндии справляли свои праздники по католическому календарю, и в своих записях тоже. Официальные документы - одно, неофициальные - другое. Я бы очень удивился, если бы кто-нибудь сказал мне, что Хроника Евсевия была официальным римским документом.)

Начало отсчета 'дневных часов', по-видимому, тоже не было общепринятым. Например, по-видимому, у Евсевия начало - в полдень.

Я отношусь с большим уважением к Бикерману, но он - тоже человек, и поэтому мог ошибиться. Я тоже - надеюсь, что в таком случае вы не обидитесь на меня.

Бикерман - это некая абстракция, поэтому я предлагаю другое: пожалуйста, обратитесь к НАШЕМУ 'Изборнику Святослава' 1073 г. (или, если хотите, Изборника царя Симеона). Там есть тексты Евсевия, Исихия, Иоанна Дамаскина. По-моему, из текста Евсевия вытекает, что отсчет часов дня начинается в полдень. Там есть и о македонских месяцах, и т.д. Посмотрите и комментарии - об ошибках в числах.

Предполагаю, что "Изборник" легко доступен.

Надеюсь, что после этого сможем более конструктивно двигать вперед. Тем более что уже сошлись на том, что даисий - это, в общем-то, июнь.


1930. CRONOLOGY OF ECLIPSES - varhun 14:13 14.02.05 (176)
К списку тем на странице