Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 19 February 2005 at 01:33:31:

В ответ на сообщение: Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES

В приведенных в начале нашей дискуссии сведениях встречаем например датировку

' ... несколько лет назад было видно в Кампаньи между 7-м и 8-м часом дня в канун майских календ [30 апреля], ...'

Это, наверное, римский официальный календарь.

Конечно, ведь это римлянин Плиний Старший.

В последней цитате датировка

' ... В тот же самый год [5838 александрийской эры = 346] произошло затмение солнца, так что в небе появились звезды в 3-м часу дня, в 6-ой день Даисиоса [Июня]. ... '

не по римскому календарю, где календы, августы, маи и т.д.

Это официальный римский юлианский календарь. Но Феофан писал по-гречески. В Византии, как Вы наверное знаете, счет календами, идами и нонами не употреблялся. Не употреблялся он и в Александрии. Хотя там тоже был с небольшими тонкостями юлианский календарь. Вам привели очень хороший пример - названия месяцев на Украине (писать "в Украине" никак не могу), которые отличаются от русских/византийских/латинских.

Я бы очень удивился, если бы кто-нибудь сказал мне, что Хроника Евсевия была официальным римским документом.

А я бы очень удивился, если бы христиане Феофан и Евсевий стали бы пользоваться языческим календарем. Только в юлианском календаре неподвижные праздники имеют смысл, а для подвижных работают пасхальные таблицы.

Начало отсчета 'дневных часов', по-видимому, тоже не было общепринятым. Например, по-видимому, у Евсевия начало - в полдень.

Это утверждение не имеет под собой никаких оснований. От полудня время не считали (хотя утверждения типа "через час после полудня" были вполне возможны).

Надеюсь, Вы не думаете, что в следующем хорошо известном описании распятия Евсевием: "Историк Флегон также сообщает, что в правление Тиверия Кесаря солнечное затмение совпало с полнолунием, и от шестого часа до девятого померк солнечный свет, как мы уже говорили, и великое смятение охватило мир." речь идет о заходе солнца так напугавшем весь мир? Поскольку время было около равноденствия, то солнце зашло как раз через 6 часов после полудня. Естественно речь идет о потемнении (чтобы за этим не стояло) с 6-го по девятый час после рассвета.

Я отношусь с большим уважением к Бикерману, но он - тоже человек, и поэтому мог ошибиться. Я тоже - надеюсь, что в таком случае вы не обидитесь на меня.

Бикерман, конечно, может ошибаться, но у Вашего утверждения просто нет оснований.

Бикерман - это некая абстракция, поэтому я предлагаю другое: пожалуйста, обратитесь к НАШЕМУ 'Изборнику Святослава' 1073 г. (или, если хотите, Изборника царя Симеона). Там есть тексты Евсевия, Исихия, Иоанна Дамаскина. По-моему, из текста Евсевия вытекает, что отсчет часов дня начинается в полдень. Там есть и о македонских месяцах, и т.д. Посмотрите и комментарии - об ошибках в числах.

У меня просто есть хроника Евсевия по Синкелу. О каком именно тексте Евсевия идет речь?


1930. CRONOLOGY OF ECLIPSES - varhun 14:13 14.02.05 (176)
К списку тем на странице