Re: формальная неувязка


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 21 February 2005 at 14:30:07:

В ответ на сообщение: Re: формальная неувязка

Уважаемый Необразованный,

обращаю Ваше внимание, что, хотя со строго математической точки зрения в григорианском календаре нет 28-летнего цикла dominicаl letters, но с практической точки зрения такой цикл остаётся. Его надо только подправлять на границе столетий - то же, что мы делаем с четырёхлетним циклом високосных лет (которого с математической точки зрения не существует также, но которым на практике мы пользуемся). В приципе, это то, что папа сказал в своей булле - он выразил пожелание оставить цикл на практике, внеся в него необходимые поправки. Так что можно ли снять с него выговор за несоответствие занимаемой должности?

В григорианском календаре цикл dominicаl letters подправляется 3 раза на 14 или 15 циклов. В существовании цикла можно убедиться, глянув на вторую страницу http://www.nmm.ac.uk/upload/pdf/The_Epact,_Dominical_letter_and_the_date_of_Easter.pdf.

> Так что папе следовало бы объявить формальный выговор за формально некорректные формулировки, но это формально невозможно, так как папа формально непогрешим.

Увы, если не ошибаюсь, папа формально непогрешим только с ХIX века, так что к Григорию это не поможет.


1931. серьезная неувязка в григорианской реформе - d-te 17:28 14.02.05 (42)
К списку тем на странице