Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES


Автор сообщения: Й. Табов
Дата и время сообщения: 21 February 2005 at 23:24:00:

В ответ на сообщение: Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES

У меня под рукой отрывки из Изборника в переводе на болгарский, поэтому, может быть, в каких-то деталях следующий текст отличается от перевода на современный русский.

Исихий. О рождении Христа

В сорок втором году царствования Августа, в декабре месяце, на 25 день, который является шестым [днем недели], в седьмом часу дня родился во плоти наш Господь Иисус Христос от святой Девы Марии. По антиохийцам, от сотворения мира до Рождества Христова есть 6000 лет ...
(перевод по Изборнику Святослава л. 250а-в и греческому Парижскому кодексу Х в. Coisl. 120.)


Об явлении Господне. Из апостольских заповедей

... наш Господь Иисус Христос родился от святой Девы Марии в Вифлееме. По египтянам, [это произошло] 25-го хояка в седьмом часу дня, который раньше восьмого дня январских календ. А был крещен Иоанном в своем тридцатом году, 11-го тиби, в десятом часу ночи в реке Иордан. ... воскрес ... в шестом часу ночи ... вознесся 10 пахона в девятом часу дня.
(перевод по Изборнику Святослава л. 247 в-г и греческому Парижскому кодексу Х в. Coisl. 120.)

Я прошу прощения, что назвал Евсевия в связи именно с началом дня в полдень. В моем сборнике 'Об явлении Господне...' находится рядом с Евсевием и ассоциировалось с ним в моем сознании. Тот текст Евсевия, который есть в этом сборнике, не позволяет судить об 'его' версии 'начала дня'. Но в нем есть интересные детали, например, ошибки в записи чисел. По-видимому, числа, записанные буквами, нередко путались при переписывании.

В связи с этим было бы полезно узнать мнение палеографов о том, как часто и с чем путали греческую 'цифру' 6. Я слышал и читал кое-что, но этого мало.

В отрывке из Иоанна Дамаскина (опять в Изборнике Святослава, лл. 250в-251а) есть сведения о македонских месяцах. У них начала и имена по зодиям.



1930. CRONOLOGY OF ECLIPSES - varhun 14:13 14.02.05 (176)
К списку тем на странице