Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 23 February 2005 at 02:07:11:

В ответ на сообщение: Re: CRONOLOGY OF ECLIPSES

Чего-то напутал Ваш Georges Ifrah. Я вчера смотрел у Перельмана, он назвал эту букву фау (точнее было сказать вау), хотя на самом деле это стигма. Не слышал я, чтобы зита была 7, а йота всегда была десяткой и в таком виде заимствована в древнерусский. Посмотрел в энциклопедическом словаре "Языкознание" - то же самое.

Вот на этом сайте довольно подробное разъяснение встречающейся иногда путаницы.
http://www.parthia.com/fonts/stigma.htm
Дигамма вышла из употребления довольно рано и во времена Феофана, да и в 4-ом веке уже заведомо не употреблялась. Зита и стигма похожи только если сравнивать прописные буквы со строчными, а это уже позднее изобретение.


Трезвый взгляд специалистов на дошедшие до нас византийские рукописи (в том числе на орфографические и пр. ошибки) есть во второй главе книги 'Когда крестилась Киевская Русь?'

Посмотрел. Не увидел ничего нового, поскольку с методами цитирования новохронологов я хорошо знаком, когда, вырванная из контекста цитата, подменяется вольным изложением с искажением смысла. А реальная цитата не несет никакой смысловой нагрузки. Совершенно естественно и хорошо известно, что бежавшие от турок греки принесли в Западную Европу много книг и текстов до того на Западе неизвестных (но при этом многие были хорошо известны до этого на Востоке). Возьмите, хотя бы того же Амартола, Малалу, Зонару, Евсевия (армянский перевод), Козьму Индикоплевста (лучше бы его не знали :-) и т.д.


1930. CRONOLOGY OF ECLIPSES - varhun 14:13 14.02.05 (176)
К списку тем на странице