Re: Оффтопик. Злостный.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 26 February 2005 at 12:57:35:

В ответ на сообщение: Re: Оффтопик. Злостный.

Вспомнился Козырев с его волнами причинности. Читал когда-то давно описание его опытов, и было мне его почему-то жалко до слёз.

Кстати, лет 10 назад пришли к нам на кафедру два очень неплохих студента, тоже начитавшиеся Козырева. Один наш мудрый сотрудник ничего им доказывать не стал - хотите, проверьте. И весь первый год они делали балансный мост по Козыреву, сделали на порядок более чувствительный, заодно и научились работать руками в лаборатории. Никаких эффектов Козырева, естественно, не обнаружили, хотя чувствовала установка любое дуновение в другом конце лаборатории, и в дальнейшем занимались более полезными вещами. А опыт, приобретенный навык, естественно, пригодился.

И еще по поводу возможной пользы разных псевдо и паранаук, или как астрологи JPL улучшили. JPL (Jet Propulsion Lab - NASA + Caltech) время от времени, рассчитывает все более точные численные эфемериды интегрированием уравнений движения и делает их общедоступными, выкладывая на сайт (и распространяя на CD). Самые современные - это JPL 405/406 (405 - c 1600 года, 406 с большим шагом и чуть более загрубленные с -3000 до 3000 г.)
Однако работать с ними довольно трудно. Во-первых, это 200 Мб данных (с перевернутым порядком байтов). Во-вторых, примеры программ написаны на фортране, я не спец по фортрану, и мне не удалось скомпилировать их ни под одной из DOS, WIN и OS/2 версий, пришлось самому разбираться. Есть, конечно, и сишные тексты, написанныее некоторыми энтузиастами, но они все равно не все что нужно.

В прошлом году мне попался в сети проект Swiss Ephemeris, но я тогда к нему внимательно не присмотрелся, подумал - астрологи, что с них взять! Но, оказывается, они сделали весьма удобную штуку. Во-первых, написали довольно полную библиотеку работы с эфемеридами. Во-вторых, упаковали эти эфемериды очень умным образом более чем в 10 раз - вычли из данных результаты весьма точной аналитической теории VSOP, а остатки представили в виде чебышевских рядов, но не по фиксированным отрезкам в 32 или 64 дня, как в JPL а для внутренних планет по синодическим периодам. При этом сохранили возможность работы и с оригинальными эфемеридами. Кроме того, при отсутствии данных библиотека может считать по вшитой в нее теории Стива Мошье - аналитическое приближение к предыдущим численным эфемеридам DE404. Кроме того, воспользовавшись интегратором, написанным Стивом Мошье для DE200 (все детали и параметры интегрирования JPL DE406 не опубликованы) и конечными значениями векторов DE404, они расширили диапазон от -5400 до 5400 г., проверив, что в области перекрытия, отличие их результатов от JPL составляет не более нескольких угловых секунд (для Луны 12'', поскольку для нее изменения по сравнению с DE200/LE200 , были самые большие).

>Частота по ОТО равна скорости света.

Виноват, описался.


1933. Опять распоясались - Охрим 00:42 15.02.05 (93)
К списку тем на странице