Горгульи и Тараски


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 24 February 2005 at 16:17:13:

В ответ на сообщение: Re: Горгулии и другие

> С горгулиями еще связана некая легенда...
> Не просветите?

Если Марина о той, что на gargouilles.be, то вот она:

Одна легенда, несомненно сильно удалённая от исторических реалий, рассказывает нам о появлении горгулий.
Страшный крылатый дракон с длинной шеей обитал на берегах Сены. Оставляя огонь и опустошение вокруг себя, он терроризировал обитателей соседнего города (Руан), и для того, чтобы его умилостивить, они вынуждены были приносить ему жертву ежегодно.
И вот, в 520, один священник по имени Роман, обещал избавить Руан от гнёта Горгульи, если обитатели города обратятся в христианство и воздвигнут храм.
Горгулья была повержена крёстным знамением и её бросили в костёр. Когда огонь пожрал чудовище, его голова и шея, закалённые внутренним пламенем, не сгорели, и были выставлены на городских стенах, что и послужило моделью тому, что стало впоследствии "большой когортой горгулий".

Надеюсь, от перевода легенды в стихах Вы меня избавите. Она добавляет к портрету чудовища интересную деталь - руанская горгулья была тысячеголовой.

> tarasque - 1) тараска ( сказочное чудовище, змей из провансальских легенд )
> 2) скульптурное украшение в виде чудовища (у водосточной трубы ) 3)перен.
> пугало; жупел

В честь этой самой Тараски назван достославный город Тараскон. Тараска обитала в Роне, топила проплывавшие мимо корабли и, как это у них, у Тарасок, водится, требовала у местного населения девственниц в жертву. От Тараски Прованс избавила святая Марта, в честь чего все жители окрестности, как это у них, жителей, водится, обратились в христианство и воздвигли собор.

Вот Тараска на стене замка Тараскон:

А вот собор святой Марты - ещё один замечатльный романско-готический гибрид:




1942. Семь вопросов - один ответ. - Виктор Б 15:21 21.02.05 (50)
К списку тем на странице