Да всегда пожалуйста!


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 27 February 2005 at 21:25:05:

В ответ на сообщение: Браво, НЕ ПОНЯЛ!

Интернет-ссылок вместо библиографических я никогда и нигде давать не обещался.
Если есть библиографическая - интернетовская уже "не пляшет", интернетовская ссылка в серьёзном споре обычно даётся только тогда, когда по части книжных цитат - полное "безрыбье". Книжная ссылка всегда важнее, интереснее, существеннее, серъёзнее, чем ссылка на интернет-ресурс (даже в "Памятке автору и редактору" рекомендовано по возможности воздерживаться от ссылок на интернет-ресурсы, заменяя их где возможно, ссылками библиографическими).
Интернет-ссылки (линки) я давал и даю всегда с указанием ресурса.

Что касается готики Нотр Дама, то вот ещё ссылка:
(http://art.gothic.ru/articles/lorna/03gothic.htm)
Или, если в библиографию удариться -
Бруно Кляйн. "Зарождение и развитие готической архитектуры во Франции и соседних странах", (перевод на русский статьи профессора Дрезденского Университета, немецкий оригинал ссылкой подтверждать? Адрес дяденьки и университета - тоже есть - TECHNISCHE UNIVERSITÄT DRESDEN
PHILOSOPHISCHE FAKULTÄT
INSTITUT FÜR KUNST- UND MUSIKWISSENSCHAFT
FB KUNSTGESCHICHTE
August-Bebel-Str.20 (=AB2), 01219 Dresden, B.R.Deutschland
Ruf:(0351) 4633 5714 Fax:(0351) 4633 5701)

Или, если хотите, цитату могу привести из этой самой статьи:
"Собор в Суасоне - одно из высочайших достижений в раннеготической архитектуре, однако было бы ошибкой считать это здание результатом сознательного развития определенного стилистического направления. Другие строения, возведенные в ту же эпоху, отражают тенденции, по духу совершенно противоположные той, что воплотилась в суасонском соборе. Образцовый пример одной из таких тенденций - собор Нотр-Дам в Париже (Нотр-Дам-де-Пари). После длительного планирования, в ходе которого, возможно, перестраивались некоторые части старого собора, наконец состоялась официальная церемония, на которой папа Александр 3 заложил первый камень в основание совершенно нового здания - здания, которое в определенном смысле можно считать прототипом готического собора как такового. Это не означает, что Нотр-Дам-де-Пари был первым собором, построенным в готическом стиле (соборы в Сансе и Санлисе появились раньше); но именно здесь впервые была предпринята попытка сконструировать монументальное здание, которое явилось бы характерным образцом нового стиля, но в то же время обладало бы неповторимой индивидуальностью. При размерах 130 м в длину на 35 м в высоту (не считая сводов) Нотр-Дам-де-Пари далеко превосходит по масштабам большинство других готических соборов. Неудивительно, что для реализации этого проекта пришлось изменить планы застройки целого района! Но поскольку речь шла о столичном соборе, расположенном поблизости от резиденции быстро набиравших силу королей, все это не воспринималось как излишества.

Парижский Нотр-Дам - это базилика с галереями и двойными боковыми нефами. Прежде такая конструкция использовалась очень редко - лишь в самых важных образцах храмовой архитектуры, таких, как церковь аббатства Клюни и собор Святого Петра в Риме. Уже одного этого достаточно, чтобы поставить Нотр-Дам в привилегированное положение, особенно учитывая то, что и позже готические соборы с двойными боковыми нефами строились лишь в исключительных случаях. Разделенные пополам продольными рядами гигантских колонн, эти двойные нефы в апсиде переходят в двойной деамбулаторий. Проблему деамбулатория, состоящую в том, что радиус его в восточной точке вынужденно оказывается шире, чем в местах соприкосновения с боковыми нефами, решили посредством удвоения числа колонн и установки треугольных сводов вплотную друг к другу. В результате обход Нотр-Дам может по праву гордиться своей правильной формой."

И у меня таких ссылок, что Нотр Дам - образец ранней готики - как собак нерезанных, а вот ссылок про то, что Нотр Дам - "новоготика" - только с вашим, Виктор Б., ником. К сожалению, в архитектуре готики, как направлении искусствоведения, пока что ваш ник - ничто. Даже по сравнению с всего лишь каким-то там Кляйном (я тут мыслил иронизировать юмором, поскольку перевод фамилии на русский такая).


1947. проба - проба 14:30 26.02.05 (62)
К списку тем на странице