Химия процесса образования 14С 'in-situ'


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 01 March 2005 at 08:29:19:

В ответ на сообщение: Вопрос по РУ.

Я посмотрел молекулу целлюлозы. В ней есть радикалы ОН и СН2. Если космическая частица ударит по радикалу ОН, то превратит его в радикал 14СН. С его дополнением атомом Н мы получим радикал 14СН2. Атом Н забирается из молекулы Н2О. При этом из радикала ОН, прикрепленного к цепочке молекулы, после удара его космической частицей образуется миниотросток 14СН2-ОН. Этот отросток является стандартным для молекулы целлюлозы. Таким образом эффект образования 14С 'in-situ' (в дереве) не приводит к смене структуры целлюлозы. А раз так, то при замере в образце дерева 14С замеряется его суммарное значение - то, что осталось со времени консервации образца и то, что в нем образовалось 'in-situ'.

Теперь понятно, почему не удалось датировать слои льда методом РД. В них (слоях) другая модель образования 14С 'in-situ'. Как я понял, она следующая. Космическая частица попадает в молекулу кислорода О2, которая преобразуется в молекулу закиси (?) углерода 14СО с последующем (со временем) ее окислением в 14СО2. Возможно молекулы ОН2 после удара, превращаются в молекулы 14СН2, с последующим их превращением в метан 14СН4.
Во льду и в дереве образуется РАЗНОЕ количество 14С 'in-situ', а раз так, то калибровочная кривая для перевода радиоуглеродного возраста в календарный, созданная для дерева, не подходит для СО2 льдов. Поэтому их и не удалось датировать методом РД в его сегодняшней модификации. Предельно просто.
С уважением.


1949. Вопрос по РУ. - АнТюр 12:11 28.02.05 (228)
К списку тем на странице