Re: Еще немного о самом древнем артефакте


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 01 March 2005 at 18:45:01:

В ответ на сообщение: Еще немного о самом древнем артефакте

> 1) Все можно оспорить. В пределе: сколько людей - столько мнений.
> 1) Если в истории нет общей единой школы, то есть хоть что-то в чем у этих
> школ нет разногласий относительно сабжа?
> Если такового общего момента нет, то вопрос - конечно ли число школ?
> Если это число конечно - то какой набор ответов на мой вопрос дает каждая из
> них (на текущий момент, на 12-33 01.03.05,
> а не в качестве абсолютной и окончательной истины)?
> Если оно бесконечно, то можно ли утверждать что существует история как наука?

Я хотел бы уточнить. В той ветке я не вёл речь о том, что всё можно оспорить. Важно понимать, кто и как оспаривает. Например, если Вася Пупкин напишет в газете, что Пушкин писал в XX веке (и вообще происходит из рода Пупкиных), к науке это, скорее всего, не будет иметь никакого отношения, даже если Вася напишет в подзаголовке "научная статья". Соответственно, число научных школ конечно и отнюдь не так велико, как число мнений, публикуемых в газетах, а разброс датировок (в случае истории) относительно небольшой.

Второй момент, который необходимо понимать, это то, что абсолютной и окончательной истины не даёт ни одна наука, даже если в ней есть лишь одна общепризнанная научная школа. Если наука говорит о чём-то с абсолютной уверенностью, это всего лишь 99.0-99.99%, переведённые на бытовой язык. 0.01% даже в очень хорошо изученном случае можно оставить на ошибку, подлог, маловероятную цепь совпадений и т.п. Это в той или иной степени допускают все учёные, и это не даёт науке окуклиться. Поэтому Ваша просьба найти артефакт, датируемый с достоверностью 100% не могла не вызвать лёгкого раздражения.

Ну и третий момент состоит в том, что первые два как правило не связаны. Т.е. Пупкины не несут истину в тех 0.01-1.0% случаев, где ошибается наука.


1953. Еще немного о самом древнем артефакте - MKV 12:45 01.03.05 (14)
К списку тем на странице