Re: Еще немного о самом древнем артефакте


Автор сообщения: MKV
Дата и время сообщения: 01 March 2005 at 19:09:22:

В ответ на сообщение: Re: Еще немного о самом древнем артефакте

Достоверно ли вот это, и если да то как датируется первая(ые) ярлыки - какой датой и с какой точностью?

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st016.shtml

"При первых династиях летоисчисление велось следующим способом. Каждый год правления того или иного царя получал особое название по примечательным событиям, происшедшим за этот год. Названия годов заносились в особые списки - летописи. Остатки такого списка дошли до нас от Древнего царства, и по ним видно, что непрерывная цепь подобных записей начиналась с I династии.

От этого времени сохранилось значительное количество костяных и деревянных ярлыков, которые помечены названием того или иного года. И эти ярлыки тоже появляются лишь с воцарения I династии. От додинастических царей ни одного такого ярлыка, как кажется, не дошло. Повидимому, летоисчисление для египтян начиналось с I династии, и летопись, т. е. в древнейшие времена перечень лет по событиям, начиналась с I династии. До этой династии список приводил только одни имена властителей и летописью такой список не был. Тем самым и основатель этой династии должен был для египтян стать первым летописным, мы бы сказали - 'историческим', фараоном.

Первый царь, от времени которого мы имеем ярлыки с названиями лет, именуется на своих памятниках обыкновенно Гором-Бойцом. По всей видимости, он и был Меном. С выводом, что имя 'Мен' было личным именем царя, называвшегося Гором-Бойцом, как нельзя лучше согласуются и прочие данные."



1953. Еще немного о самом древнем артефакте - MKV 12:45 01.03.05 (14)
К списку тем на странице