Re: Я вижу фигуры.


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 04 March 2005 at 18:28:45:

В ответ на сообщение: Я вижу фигуры.

Я переключаюсь на королей потому, что по этой гравюре ВООБЩЕ невозможно судить о декоре фасада Нотр дам в 1742 году. В том числе и судить о том, были ли там всякие гротески или нет. Мне жаль, что Вы этого не поняли.

"Короли" - это на самом деле фигуры библейских персонажей. В тех ссылках, которые Вам давались - об этом ОЧЕНЬ много написано. Я не виновата, что Вы не желаете ходить по этим ссылкам и не в состоянии "соскочить" с тех трех источников, которые Вам доступны. Эти фигуры на самом деле никакого отношения не имеют к реальным французским королям. Это революционэры решили, что это - короли, и всех их порушили. Только и всего.

Про химер в доделюковский период - еще раз задаю Вам вопрос. Что, по Вашему - химеры? Я предложила все эти, странные на наш сегодняшний взгляд, фигуры называть гротесками. Эти гротески могут быть в основаниях колонн, в виде оформления сточных отверстий (горгулии), в виде химер на разных башнях собора. Каких ТЕХ химер не было в доделюковскиий период? Тех химер, которые сделал ле-Дюк, ессно - не было. Были другие. Подобные многим прочим на других готических соборах Франции, Бельгии, Англии, Германии и т.д. и т.п. Собору Норт Дам де Пари не повезло, его сильно порушили. Многое утрачено. То, что утрачено - восстановлено, не всегда близко к тексту, что называется.

В чем предмет спора, собственно?


1947. проба - проба 14:30 26.02.05 (62)
К списку тем на странице