Re: Обменные процессы. Дубиной - по РУ.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 07 March 2005 at 12:30:24:

В ответ на сообщение: Re: Не вводите в заблуждение читателей.

>Остается, правда, открытым вопрос, а чтоп происходит с этими новенькими с иголочки ядрами С-14, образовавшимися в дереве?

>Ничего сверх'естественного - деструкция целлюлозы(т.к. вероятность того, что произойдет сшивание макромолекул мала) в случае образования их в макромолекуле. В противном случае они будут удалены при очистке образца.

****************************************************

Я грозил разразиться вопросом о полимерах.

В 80-х годах в Ленинградском ФТИ был выполнен серьезный объем исследований в плане расширения на различные процессы и материалы т.н. кинетической теории прочности акад. Журкова. Работы затронули различные виды разрушения материалов. А заодно - и предысторию разрушений. Я очень внимательно присматривался к этим работам.

По полимерам мне очень понравилась следующая информация. Когда происходит разрыв химической связи в полимере, концы оторванных друг от друга половинок полимерной молекулы не сразу рекомбинируют. А рвут соседние молекулы. Сшиваясь с куском соседней молекулы. Разрыв перемещается по материалу. До окончательной рекомбинации успевает произойти до 1000 вторичных разрывов на один первоначальный. Таким образом, вероятность того, что полимерная цепочка найдет необходимый для успокоения низкомолекулярный "конец" - очень велика. Тем более, что разрывы происходят отнюдь не только под действием нейтронов, которых мало, но под действием любой ионизирующей частицы, оставляющей в дереве трек.
Если произвести прикидку, то за время жизни дерева ни одна молекула целлюлозы не избежит какого-то количества разрывов связей. И каждый разрыв заканчивается захватом на концах обрывков молекулы "шального" радикала углерода, водорода, кислорода, гидроксил-радикала и т.д.

Образовавшийся из кислорода или из азота атом углерода-14 или углерода-13 - будет обязательно захвачен в молекулу. Которая от этого не перестанет быть молекулой целлюлозы. Как Вы знаете, у биополимеров разброс молекул по длине цепочек - очень большой - до 3-х порядков. Но даже совсем короткие растворимые куски - декстрины - тоже не исключаются из жизни растения. Наоборот, их соединение в новые длинные цепочки - и есть механизм построения длинных полимерных цепей. Причем в процессе разрывов выдергиваются отдельные атомы. Если при этом растение находится в среде, обеспечивающей подачу в массив целлюлозы мигрирующих низкомолекулярных соединений типа двуокиси углерода, метана, органических кислот, то происходит постоянный обмен между углеродом, составляющим целлюлозу, и "пришельцами".

На Полисме и на Консилиуме я разместил абстракт из работы грузинского исследователя, подававшего в растения через корни бенз(а)пирен с меченными атомами С-14. Эти меченные атомы обнаружены им через некоторое время и в аминокислотах, и в пектинах, и в белках(протеинах) - т.е. на всех ступенях цепочки построения белка.

Если окружающая среда поставляет обогащенный С-14 углерод, то все растение обогащается этим изотопом. Наоборот - даже мертвое растение обедняется С-14, который диффузионным образом выводится из структуры целлюлозы. Чем толще ствол, тем длиннее путь диффузии, тем меньшее искажение вносит обмен с внешней средой. Наоборот, тонкие веточки, семена древней пшеницы, ткань Туринской плащаницы - имеют короткий(доли миллиметров, миллиметры, сантиметры) путь диффузии. И обмениваются с окружающей средой гораздо активнее.


1949. Вопрос по РУ. - АнТюр 12:11 28.02.05 (228)
К списку тем на странице