Re: Обменные процессы. Дубиной - по РУ.


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 08 March 2005 at 10:17:40:

В ответ на сообщение: Re: Обменные процессы. Дубиной - по РУ.

>Разброс D14С для 70-х годов порядки 100 промилле. Ну и как Вы докажете, что можете замерять содержание 14С в СО2 атмосферы для 'конкретного года вегетации'?
Сам термин 'содержание 14С в СО2 атмосферы для конкретного года вегетации'<

Естественно - после ядерных испытаний атмосфера приходила в себя, выравнивался широтный градиент и сезонные вариации.
А вопрос не понял. Как измерять? Да взять пробы воздуха и мерить, как еще?

>Значения D14С для сосны(квадрат) и дуба (ромб) Германии для 1981 и 83 г.г. расходятся примерно на 20 промилле. Это означает, что датирование этой сосны по калибровочной кривой, построенной по дубу даст погрешность в 160 лет в сторону удревнения. <

Вегетативный период для сосны и дуба несколько различен, для сосны длинее. Кроме того сосна и росла южнее. Если Вы посмотрите на рис. 4 то увидите, что в Сев. полушарии виден еще заметный сезонный цикл. Это все остатки ядерного радиоуглерода плюс весенне-летний обмен воздухом со стратосферой. Вот деревья и вышли слегка разными. При спадении кривой к нормальным квазистационарным условиям этот разброс сходит на нет. Кроме того в те времена был еще один фактор. О нем в след. параграфе.

>Значения D14С для китайских образцов (затушеванный квадрат) для 1976-79 г.г. примерно на 20-30 промилле выше, чем D14С атмосферы (фиолетовая кривая). Может быть это и есть эффект лессовых почв Китая. Значит данные приведенные на рисунке 5 в общем подтверждают (или по крайней мере не опровергают) возможность попадания углерода в ткани растений через корни.
Следует иметь в виду и то, что мы рассматриваем специально подобранные данные, призванные доказать состоятельность одного из главных допущений РД.<

Вот еще один фактор. Доводилось ли Вам слышать о большой серии ядерных испытаний в Китае в те годы? В Лоп Норе, в атмосфере между прочим. После чего Китай тоже присоединился к договору о запрете испытаний в трех средах.
Китайские взрывы были не очень сильные, вот и эффект лишь местный. Да еще слегка в Германии в деревьях, например - широты близки и весеннй прорыв тропопаузы как раз и даст через стратосферу китайский радиоуглерод.

Эффект лессовых почв по вашей (со Станиславом) идее должен был бы работать в обратную сторону.
И данные приведенные на рис 5 и 6 как раз очень и очень сильно опровергают идею о радиоуглероде через корни. Дело в том, что во время ядерных испытаний атмосфера очень быстро стала сильно активнее чем в равновесном состоянии, чуть не 2 раза в один момент. А вот почвенный резервуар углерода только еще сейчас приходит в некое равновесие с атмосферой и еще будет приходить долго. Там обменные процессы медленные, а резервуар довольно велик. Так вот. Атмосфера уже была весьма активной, а почвы ваши любимые как раз нет. Если бы хоть сколько-нибудь заметная фракция углерода поступала в кольца деревьев из почв, то "деревянные" данные были бы заметно ниже на графике атмосферных. Однако мы видим, что "деревянные" данные следуют четко атмосфере.
Так то. Ничего выходит из почв не идет.

На данных рисунках Вы рассматриваете не специально подобранные данные, а сводку по более или менее длинным рядам данных, имеющихся для этих лет, просто сведенных вместе.
А данных по измерениям в растительности в то же время, когда мерили и в атмосфере много. Я все статьи и не вспомню, да и не все сейчас найду.
Помню, мерили в винах разных урожаев, в оливковом масле и пр. И все согласовывалось с атмосферой.

>Это некорректное заключение. В нем не говориться о поправке за фракционирование. Откуда известно, что, скорее всего, эмпирически сконструированная формула ввода поправок за фракционирования автоматически не учитывает и углерод, попавший в ткани растений через корни <

Формула поправок как раз не эмпирическая, а в чистом виде теоретическая. Говорящая, что в масс-зависимом фракционировании фракционирование 14-го углерода будет в 2 раза больше чем 13-го. Вот и все.

Совпадение наблюдений с этим лишь подтверждает данную теорию.

Анатолий, нужны ли какие-нибудь прививки при путешествии во Вьетнаме? Малярия? Тиф? Какие-нибудь лихорадки?


1949. Вопрос по РУ. - АнТюр 12:11 28.02.05 (228)
К списку тем на странице