Re: Кто с дубиной к нам придет - тот в орало и получит


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 08 March 2005 at 12:01:10:

В ответ на сообщение: Кто с дубиной к нам придет - тот в орало и получит

Не вполне.
Я утверждаю, что для растений, растущих на почве, в которой гумусовый слой сформирован тысячелетиями, часть органики состоит из почвенного углерода. Причем давнего.

Оценка выноса углерода из гумусового слоя урожаем - известна(из сельхозданных) - до 5 центнеров с гектара. При урожае 50 ц/га - это 10% веса урожая.
Причем я специально изучил вопрос о длине корней. Корни пшеницы - это 1.5-3 метра. Т.е. они вытаскивают углерод гумуса со всей глубины, например, метрового Воронежского слоя чернозема.

Другое дело, почвы бедные или с давних времен обрабатываемые. В которых древнего гумуса не осталось. Там все свеженькое - из навоза и прочих удобрений типа компоста. С соответствующим современности количеством углерода-14.

Каскады в атмосфере развиваются, но неплотные. Так гамма-квант производит в воздухе что-то около 50 ионизаций на см пути - это мало. Альфа-частица дает 20000 ионизаций на тот же сантиметр пути в воздухе. В более плотной среде дерева или воды - потерия энергии на пути гамма-квантов возрастает пропорционально плотности вещества. Т.е. на сантиметре производится уже что-то масштаба 50 тыс. ионизаций. А законы возникновения этих ионизаций - ну в каждом учебнике по взаимодействию ионизирующих излучений с веществом.




1949. Вопрос по РУ. - АнТюр 12:11 28.02.05 (228)
К списку тем на странице