Re: Обменные процессы. Дубиной - по РУ.


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 09 March 2005 at 04:41:28:

В ответ на сообщение: Re: Обменные процессы. Дубиной - по РУ.

>Расхождение 14С в дереве и в воздухе есть. Есть три версии, объясняющие этот факт - поступление углерода в ткани растений из почвы, особенности релаксации атмосферы после бомб-эффекта + китайский бомб-эффект и миграция 14С внутри дерева. <

Анатолий, полезли в физику, давайте будем следовать точным формулировкам. Между прочим, часто Вы пытаетесь думать в интересном и даже более или менее правильном направлении, однако Вашими формулировками все портите.

Итак. Какое имено расхождение есть?

Есть очень малое расхождение в паре лет из 9 для двух деревьев росших хоть и в одной стране, но далеко друг от друга (2 градуса это 120 морских миль, ~220 км). Причем надо отметить, что с прямыми атмосферными измерениями, сделанными тоже не очем далеко оттуда - в Австрии - эти деревья согласуются хорошо.
Какие могут быть объяснения эффекту?

Три Вы уже предложили - "три версии, объясняющие этот факт - поступление углерода в ткани растений из почвы, особенности релаксации атмосферы после бомб-эффекта + китайский бомб-эффект и миграция 14С внутри дерева. "
Я добавлю еще одну - статистическии разброс.

Посмотрим, какие версии имеют право на жизнь.

Поступление из почвы - масса фактов, противоречащих этой гипотезе (прямые измерения в других исследованиях, например), отсутствие этого эффекта в другие годы и у других деревьев - резюме, гипотеза не проходит.

Особености релаксации атмосферы - может быть, хотя наверняка утверждать трудно.

Миграция 14C внутри дерева - даже на том же рис. 5 есть аргумент против. Посмотрите например на китайское дерево 1962 и 1963 годы. Колоссальнейшая разница, почти 400 промиле в соседних кольцах, 40%! И никакой тебе миграции, все четко соответствует атмосфере. Хотя казалось бы если где ей и быть заметной, этой миграции, то как раз в этом месте. Отмечу, таких исследований, сравнивающих соседние кольца, особенно на этом периоде скачка, было не одно и не два. И все показали, что для целлюлозы миграции нет, а вот для подвижных фракций и в уменьшеном виде для лигнина эта миграция есть.
Резюме - гипотеза отбрасывается.

Стат. разброс - 2 из 9, почему нет? Грубо говоря 2/3 данных должны лечь в 1 сигму, а 1/3 может и вылететь за. Вот и вылетела.

Другое расхождение - между китайским деревом и прямымыми атмосферными измерениями в Австрии.
Причем у того же дерева согласие хорошее во все годы, даже и во время самых быстрых изменений, а вот расхождение только когда рядом проводилась серия ядерных испытаний.

Понятно, что гипотезы о почве и миграции внутри дерева здесь тоже не проходят. По тем же самым причинам.
Статистика тоже не пройдет - отклонилась явная серия.
Осталось - местный бомб-эффект, слабый, в Австрии практически невидный на общем фоне.

>Это означает, что ВСЕ шероховатости обоснования постулата идентичности 14С в атмосфере и в образце можно списать на особенности проявления бомб-эффекта. <

Вопрос - насколько велики шероховатости, может и беспокоиться не надо?
А потом, я же говорил - это лишь одни из многох данных.

Ищите и обрящете.

Вот Вам ссылка на разнообразные атмосферные данные - исследуйте:
http://cdiac.esd.ornl.gov/


1949. Вопрос по РУ. - АнТюр 12:11 28.02.05 (228)
К списку тем на странице