Re: Обменные процессы. Дубиной - по РУ.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 09 March 2005 at 14:19:57:

В ответ на сообщение: Re: Обменные процессы. Дубиной - по РУ.


****Колебание, растягивающее связь в гомоядерных двухатомных молекулах, не изменяет величину дипольного момента. Поэтому такие молекулы не взаимодействуют с излучением и сами не излучают. Следовательно, возбуждаться электромагнитным излучением и являться источником излучения могут только колебания, сопровождающиеся изменением дипольного момента.

Дипольный момент может изменяться и при электронных переходах. Однако если перераспределение электронной плотности происходит симметрично, суммарного изменения диполя не будет, и соответствующий переход будет запрещен ****

Коэффициент 10^8 для соотношения вероятностей дипольных и квадрупольных колебаний см., например, в "Стат. физике"

Так вот, расположенные на концах одной связи атомы углерода, связанные с совершенно одинаковыми фрагментами, что имеет место быть в молекуле целлюлозы, - и представляют из себя аналог двухатомной молекулы. Если массы ядер одинаковые, то используется понятие ГОМОядерности, ну а если это два разных изотопа, то имеем случай ГЕТЕРОядерности. И в этом случае дипольные колебания РАЗРЕШЕНЫ.

Это чуть-чуть сложнее, чем примитивный стеб. Но спектроскопия подобное положение дел для двухатомных молекул - подтверждает, причем гораздо точнее, чем
радиоуглеродные датировки - традиционную историю.

Запрещенный дипольный переход - тоже может быть возбужден. Но только в очень сильных полях. Если какие-то колебательные спектры запрещены для оптической и ИК спектроскопии и комбинационного рассеяния, - они реализуются в т.н. гигантском комбинационном рассеянии - в поле мощного лазерного излучения с интенсивностью 10^6-10^7 Вт/кв.см. Электрическое поле такого излучения уже способно нарушить симметрию электронных конфигураций в паре атомов - здесь сместилоэлектронную плотность сильнее - здесь слабее.

Это имеет прямое отношение к обмену в молекулах. Проходящий мимо связи С-С радикал углерода "не заметит" эту связь. И она его - тоже - если связь гомоядерная. Ей запрещено отзываться на возбуждение какими-то телодвижениями, она не может поглотить энергию, которой с ней и рад бы поделиться радикал. А вот гетероядерной связи никто ничего не запрещает. В ней имеют право возбудиться колебания, в которых и возможна замена ядра С-14 ядром С-12 из радикала. И этот радикал унесет с собой энергию колебаний, которые после обмена стали невозможными. Ткнется с этой энергией в одно место, в другое, третье - всюду гомоядерные связи. Некуда ему приткнуться в молекуле целлюлозы. Никто его кинетическую энергию ассимилировать не в состоянии. Разве что соединиться с таким же беспризорным гидроксилом или кислородом. И излучить фотон. Который покинет образец целлюлозы просто потому, что фотон с такой энергией никто поглощать не желает - из-за тех же запретов для гомоядерных пар. А уж если и поглотится - то тоже на паре С-12 - С-14. Он для нее - резонансный.

Вот такая детективная история - ПЕСНЯ. Гимн физике!




1949. Вопрос по РУ. - АнТюр 12:11 28.02.05 (228)
К списку тем на странице