Re: Давлету.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 09 March 2005 at 15:10:13:

В ответ на сообщение: Re: С'язвить?

Относительно 10^8 я только что разместил ответ на другой пост.

Коэффициент мультипликации разрыва 1000, как уже упоминалось, из цитированной работы Чмеля и др. в "Поверхности".

Практически полное преобразование энергии в порции масштаба энергии связей(оптический диапазон) - ЭМПИРИЧЕСКИЙ фундамент применения люминесцентных датчиков ионизирующих излучений, которые по большей части - органические. Причем суммарный световой поток, выводимый из этих датчиков - с очень хорошей точностью пропорционален энергии частицы, что позволяет создавать гамма-спектрометры, анализирующие частицы по энергии. Что используется в той же РУ-датировке.
Как Вы видели, я позволил частице делить свою энергию порциями не по 1-2 электрон-вольта, что гораздо лучше соответствует характерным энергиям связей в органике(а для водородных это еще в десятки раз меньше), а широким жестом дал аж по 5 электрон-вольт - а это уже ультрафиолет! А Вы меня расчетами попрекаете. На одном этом моменте я имел право выиграть коэффициент 2.5-5. Еще коэффициент 2 - за счет учета внешней радиоактивности. А уж на том, что замещения отнюдь не эквивалентны, а потому не всякий радикал способен встать на место разорванной связи, а скорее всего - ровно радикал того же элемента,- об этом приходится помалкивать. Там уж совсем непостижимые вещи: минимум свободной энергии системы и пр.

Кстати, Роджер совершенно правильно сказал - необходима еще и перегруппировка.
Плотность целлюлозы такова, что на самом деле через эту упаковку не может протиснуться даже протон водорода:

*** А ведь хлопковая целлюлоза (так называемая целлюлоза I) имеет настоящую кристаллическую укладку, стабилизированную межмолекулярными водородными связями. Она настолько плотная, что между соседними молекулами не проникают даже протоны.***
http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_03/TAILED.HTM

Т.е. разрывы - это не блуждающие атомы, а перемещающееся по цепочке от молекулы к молекуле нарушение ОДНОГО РОДА. Эта молекула восполнилась, эта стала дефектной. И аж до того момента, пока разрыв не выйдет на границу клеточной мембраны(в которой и сосредоточена вся целлюлоза), где к услугам разрыва - разнообразные атомы и радикалы пропитывающей древесину воды Средиземного моря, углекислого газа, кальция и пр. Приблизительно то же самое происходит и в металлах, и в твердых диэлектрических кристаллах. Просто рекомбинировать образовавшемуся дефекту сложно. Он ищет себе позволяющую рекомбинировать половинку - на границах зерен.

Понимание того, как перемещаются разрывы, - это мы можем себе позволить. А вот говорить о цифрах нам сложно. Вопрос неразработан. Но одно только упоминание о рекомбинации на границах клеток - сразу подсказывает, что замены будут проходить практически во всех случаях на атомы внешнего, приблудного окружения. А собственно целлюлоза серединки будет воспроизводится практически в неизменном виде.


1949. Вопрос по РУ. - АнТюр 12:11 28.02.05 (228)
К списку тем на странице