Re: Фи!


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 09 March 2005 at 16:12:55:

В ответ на сообщение: Re: Кто с дубиной к нам придет - тот в орало и получит

Некрасивые приемы. Игрой на понятиях - пытаться превращать оппонента в дурачка.


Большая часть квантов гамма-излучения и даже нейтронов - рождаются в самой атмосфере. Как раз из того, что приходит из космоса. Да, там ливни частиц. Неужто полагаете, что я этого не знаю. И фамилию Скобельцин знаю. И знаю, что энергия этих частиц - безумная. Доходящая иногда до джоуля на частицу.

А мы с Вами говорим НЕ О ЛИВНЯХ, а о треках, возникающих при прохождении ну уж совсем не сверхэнергичных частиц - с масштабом энергии от сотен кэВ до нескольких МэВ. Вот о них, родных, и речь. Какой распад у С-14. Не бета-ли? Так бета-частица покинуть дерево практически не может. Да и для гамма-частицы внешнего излучения десять сантиметров дерева - ослабляют поток на порядок. Причем для гамма-излучения зависимость ослабления имеет вид exp{-md}, где m - массовый коэффициент ослабления. В 1000 раз больше плотность - в тысячу раз больше показатель экспоненты.

Вы бы перед тем, как с ухмылкой рекомендовать познакомиться с ливнями, спросили бы. А может, человек пропустил еще со школьной скамьи(физмат-интернат) через пальцы и ионизационные счетчики, и камеру Вильсона, и ФЭУ. Может быть этот человек и с дозиметром тысячи измерений провел. И сейчас от случая к случаю чего-то делает по заказам Института ядерных исследований(г.Троицк) - элементы конструкции батарей люминесцентных датчиков для отправки в ЦЕРН.

И о разрывах связей в органике говорит не от балды - занимался разработкой прибора для измерения растворенных углеводородов - как раз через разложение излучением. А родственные процессы при лазерной обработке - так те просто в диссертации. И о запрещенных дипольных перходах - тоже не от балды. Игра на запрещенных уровнях была основой разработки метода обнаружения малых концентраций иода-131. - И все это из личной практики Вашего оппонента. А сейчас у меня в сумке на редактировании глава книги - по бетонам для радиационной и термической защиты ядерных реакторов. Как раз с массовыми коэффициентами ослабления гамма-излучения, с активациями и пр.



1949. Вопрос по РУ. - АнТюр 12:11 28.02.05 (228)
К списку тем на странице