Re: Не надо на озеро


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 09 March 2005 at 20:27:22:

В ответ на сообщение: Re: Не надо на озеро

Приношу извинения. Хотя никого обидеть в данном случае не хотел и не пытался.

Хотя фраза моя звучала несколько иначе. Измерения содержания С-14, связанные с ядерными взрывами, проводились в 60-е. Так?
А в ТО ВРЕМЯ практика указания погрешностей размерами значка была общепринятой. Это и означало, что погрешности на рисунке БЫЛИ обозначены. Но очередной автор, использующий график, не придал этому значения. А погрешности измерения С-14 пренебрежимыми быть не могут. На счетчиках их точность ограничивается где-то 0.5% - просто по погрешности счета,- что на графике дельта-С-14 - заметная величина. Как раз размером со значок. Еще в несколько раз ее увеличивает разброс от измерения к измерению.

Поэтому, как видите, я никого не обвинял в данном случае в научной недобросовестности, а только указал, что датировка самих измерений подсказывает, что размеры значка, скорее всего, были связаны с величиной погрешности. Чего использующий график автор мог просто и не знать. Это перестали преподавать, но эта информация сохранилась в качестве элемента научного ВОСПИТАНИЯ, где-то дотянувшегося до наших дней. Далеко не самый разумный элемент. Кто часто строил графики, хорошо поймет, каково размерами значка обозначать погрешность. Потому этот элемент и умер.


1949. Вопрос по РУ. - АнТюр 12:11 28.02.05 (228)
К списку тем на странице